По делу о «лиелвардском векселе» задержали шестерых

В рамках уголовного процесса о «лиелвардском векселе» Госполиция задержала шестерых — по подозрению в мошенничестве в крупных размерах. Уже на следующий день их официально признали подозреваемыми, сообщает ведомство.

Полиция задержала шестерых человек — троих женщин (1960, 1972 и 1959 года рождения) и троих мужчин (1976, 1959 и 1977 г.р.) — в четверг, 8 июня.

В рамках следствия провели 15 санкционированных обысков, во время которых изъяли компьютеры, информационные носители и документы. Уже 9 июня задержанных признали подозреваемыми. Досудебное расследование продолжается.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, глава самоуправления Лиелвардского края Янис Аболиньш (Видземская партия) 1 декабря 2015-го подал в отставку в связи с тем, что, вопреки регламенту, единолично, без получения согласия депутатов, вознамерился взять на имя Лиелвардского самоуправления 200-миллионный заем у офшорной компании. Эта сумма составляет почти 20-летний бюджет края.

Когда поднялся шум, он незамедлительно написал заявление об уходе с занимаемой должности, но по-прежнему остается рядовым депутатом.

LTV в передаче De facto сообщило, что схема предоставления займа действительно крайне сомнительна, а предполагаемый инвестор Стивен Янтце, представляющий интересы компании Riverside HK Limited — вообще фиктивное лицо.

Тогдашний министр финансов Янис Рейрс попросил правоохранительные органы заняться этой сомнительной сделкой, отметив, что Аболиньш превысил свои полномочия и требования целого ряда нормативных актов.

Более года понадобилось ответственным ведомствам, чтобы заключить: никакой юридической силы у документа нет, а у самоуправления нет обязательств. Пока длился процесс, Госкасса запретила краю занимать средства, что затормозило развитие региона.

Генпрокуратура же начала уголовный процесс, переданный для расследования в Госполицию. Сам Аболиньш думское кресло сохранил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно