По делу о фальсификации Covid-сертификатов обвинения могут выдвинуть троим лицам

После сбора доказательств предполагаемого оформления фиктивных ковид-сертификатов о вакцинации от Covid-19 Госполиция признала подозреваемыми трех человек: двоих покупателей псевдосертификатов и одну их пособницу — медсестру, сообщается в пресс-релизе Госполиции.

Заявление от некоего рижского медучреждения было получено Госполицией 12 октября. В нем сообщалось о лицах, которые получили предположительно фальшивые ковид-сертификаты о вакцинации. А именно: в больницу попал некий инфицированный Covid-19 пациент, который поначалу предъявил годный сертификат о вакцинации против Covid-19. Но когда болезнь стала прогрессировать, и самочувствие этого человека резко ухудшилось, он сознался, что на самом деле не был привит.

Госполиция начала уголовный процесс о возможной подделке ковид-сертификата. Выяснилось, что и пациент, и его супруга купили поддельные сертификаты. Было установлено место получения этих поддельных документов и вовлеченный в правонарушение медперсонал.

Уже на следующий день полицейские задержали в Алуксне подозреваемую — женщину 1976 г.р., медицинского работника. Были проведены обыски у нее на работе и на дому, изъяты вещественные доказательства: носители данных и документы.  

По данным следствия, медсестра вводила вакцины в вату. Пациенты не получали укол препарата.

С учетом достаточной доказательной базы 23 декабря материалы дела переслали в прокуратуру и попросили предъявить обвинения трем лицам, участвовавшим в преступном сговоре. Медсестре инкриминируют уголовное преступление по части второй ст. 275 Уголовного закона (подделка документов в группе по предварительному сговору) и по части пятой ст. 243 (намеренное введение недостоверных сведений в автоматизированную базу данных, связанную с обеспечением безопасности).

Мужчине и женщине, купившим поддельные сертификаты, инкриминируется использование поддельных документов( часть первая ст. 275 Уголовного закона) и подделка документов в группе по предварительному сговору (часть вторая ст. 275).  

К подозреваемым применили не связанные с лишением свободы меры пресечения.  

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, подделка сертификатов о вакцинации от Covid-19 в Латвии, по оценке правоохранительных органов приобрела тревожные масштабы. За такие правонарушения были задержаны уже десятки медработников. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное