PNB оспорит решение регулятора в суде

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) обратилась в суд Видземского предместья Риги с просьбой признать PNB Banka неплатежеспособным и назначить администратора неплатежеспособности. Им уже выбран Виго Крастиньш. Однако руководство PNB Banka подаёт встречный иск, где требует от суда признания всех этих процедур нелегитимными, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Член правления PNB Banka Анна Вербицкая заявила журналистам, что в ее распоряжении нет решения об остановке деятельности банка со стороны Европейского центрального банка. Она продемонстрировала документ, подписанный главой Комиссии по рынку финансов и капитала, где указано что ЕЦБ признает PNB Banka таким финансовым учреждением, которое попало в финансовые трудности или может с ними столкнуться. Но закрывать его не приказывает. Распоряжаться дальнейшей судьбой банка поручено местным надзорным органам, то есть FKTK.

«Так как мы сейчас находимся под прямым надзором ЕЦБ, то у нас возникает ряд вопросов в отношении легитимности принятия решений FKTK, поэтому мы обратились к нашим зарубежным коллегам, которые попытаются нам помочь разобраться в этой ситуации», — указала Анна Вербицкая, член правления PNB Banka.

В банке также не признают сегодняшнее заявление в суд о неплатежеспособности PNB Banka. В ответ на него банк подал встречный иск.

«Мы подали в суд прошение рассмотреть решение, которое принято FKTK, и признать его неправомочным», — добавила Вербицкая.

Она также заявила, что, несмотря на все трудности, банк сможет восстановить свою репутацию и возобновить нормальную деятельность, если ему дадут такую возможность.

В ответ на это в FKTK ссылаются на пресс-релиз, размещенный на домашней странице Европейского центрального банка. Он, в свою очередь, признает PNB Banka «таким финансовым учреждением, которое попало в финансовые трудности или может с ними столкнуться». А дальше ЕЦБ делегирует принять решение Единому совету по санации банков (SRB), который разрешает остановить деятельность банка — в соответствии с местным законодательством.

В этих хитросплетениях ещё предстоит разбираться юристам. Но FKTK уже выбрала администратора неплатежеспособности. Им стал Виго Крастиньш. Согласно данным Crediweb, первую компанию он ликвидировал в 2012 году. С тех пор он был администратором неплатежеспособности еще в трех фирмах. Годовой оборот самой крупной не превышал 85 тысяч евро. Сейчас он будет заниматься ликвидацией банка, чьи активы — около 0,5 млрд евро. Но в FKTK считают, что такой специалист справится.

«Контрольная служба неплатежеспособности в соответствии с нашими требованиями представляет каждый год список из пяти кандидатов, которых оценивает комиссия FKTK. Какой у них предыдущий опыт, какую информацию о них предоставляют правоохранительные органы, какие у кандидатов возможности и наличие ресурсов, какое у них видение процесса неплатежеспособности конкретного предприятия. Все это комиссия оценивает вместе и выбирает кандидата», — пояснил Гунтис Цербулис, руководитель юридического отдела FKTK.

Как пояснили в комиссии, на претендента смотрят в контексте — и предыдущий опыт не является ключевым критерием.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

В четверг 22 августа клиентам банка начали выплачивать возмещения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное