Пилот Germanwings намеренно разбил авиалайнер

Один из следователей, выясняющих обстоятельства катастрофического крушения аэробуса компании Germanwings во Французских Альпах, заявил, что  пилот «намеренно пошел на скоростной спуск с целью разбить воздушное судно».

КОНТЕКСТ

Случаи, когда самолет избирается в качестве орудия суицида, гораздо больше, чем можно предположить интуитивно. В частности, по данным Федеральной Авиационной администрации США, обобщенным газетой The Washington Post, за последние 20 лет только в США зарегистрировано 24 таких случая. Все самоубийцы были мужчинами средних лет. К счастью, ни один из них не сидел за штурвалом коммерческого лайнера, а лишь маленьких частных самолетов.

 

В «большой» авиации, тем не менее, такие инциденты известны. Так, в ноябре 2013 года Embraer-190 авиакомпании Mozambique Airlines врезался в землю в Намибии. Все 33 пассажира, а также все члены экипажа, погибли. Расшифровка записи «черного ящика» показала, что второй пилот покинул кабину, а оставшийся за штурвалом командир заперся изнутри и направил самолет в крутое пике. На записи зафиксирован также грохот — по всей видимости, попытки второго пилота выломать дверь кабины.

 

В 1997 году при почти аналогичных обстоятельствах в Индонезии погибли свыше 100 человек. Самый значительный инцидент произошел в 1999 году—  с рейсом EgyptAir 900 Лос-Анжелес—Нью-Йорк—Каир. Самолет упал в Атлантическом океане. Погибли все находившиеся на борту 217 человек. Американские следователи пришли к заключению, что катастрофа была вызвана преднамеренными действиями резервного первого пилота. Их египетские коллеги настаивают, что причиной стали механические неполадки.

За штурвалом в момент катастрофы находился второй пилот, 28-летний гражданин Германии Андреас Любитц, сообщает CNN со ссылкой на марсельского прокурора Бриса Робена. По словам прокурора Робена, «не осталось никаких оснований предполагать, что речь идет о теракте».

CNN также сообщает со ссылкой на материнское предприятие Germanwings – Lufthansa, что психологические проверки в авиакомпании не считаются обязательными. Об этом рассказал гендиректор авиакомпании Карстен Шпор.

У авиакомпании нет никаких соображений, что могло побудить второго пилота совершить такой поступок. Между тем, уже стало известно, что Любитц на несколько месяцев прерывал обучение, но затем вернулся к процессу. Впрочем, Шпор считает, ничего необычного в этом нет. По его словам, сейчас невыясненным остается другое: пытался ли капитан борта ввести код, чтобы попасть в кабину пилота или же его напарник запер кабину изнутри, что не позволило бы капитану попасть внутрь, даже введя код.

В кабине Любитц находился один и был жив до последнего момента, о чем свидетельствует звук тяжелого дыхания, зафиксированный черным ящиком. Пилот резко ускорил снижение самолета, и «это могло быть сделано только намеренно», считает Робен.

КОНТЕКСТ

Germanwings GmbH — европейский «бюджетный» авиаперевозчик (лоукостер), на 100% принадлежащий Lufthansa AG. «Домашним аэропортом» является Кёльн-Бонн, крупные хабы Germanwings действуют также в Штутгарте, Гамбурге, Берлине и Дюссельдорфе.

Авиакомпания действует под брендом Germanwings с 2002 года, с 2009 года полностью принадлежит Lufthansa. Компания располагает флотом из 81 самолета, обслуживающим свыше 80 направлений. В последние годы стратегия развития группы компаний Lufthansa предусматривает постепенную передачу исполнения всех внутриевропейских «коротких» рейсов Germanwings.

До сих пор в послужном списке авиакомпании не значилось крупных ЧП.

Как уже писал Rus.lsm.lv, пассажирский самолет авиакомпании-лоукостера Germanwings, принадлежащей отраслевому гиганту Lufthansa, во вторник разбился в труднодоступном месте в горах на юге Франции. Погибли все 150 человек, находившиеся на борту. 

Причины катастрофы до сих пор официально не озвучивались. Первоначально поступала информация, что борт, вылетевший утром 24 марта из Барселоны в Дюссельдорф, перед крушением подавал сигнал бедствия. Однако позже в авиакомпании сообщили, что никаких тревожных сообщений с борта самолета не поступало.

Согласно записям найденного на места крушения «черного ящика», в начале полета пилоты спокойно разговаривали. Затем один вышел, но обратно уже не попал. Он стучал в закрытую дверь кабины вначале тихо, затем сильно, и в конце эпизода «слышно, как пилот снаружи кабины пытается выломать ее дверь», рассказали эксперты.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, спасатели, работающие на месте крушения самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings на юге Франции, обнаружили один из черных ящиков. Он оказался поврежден, но записи удалось использовать.

Поисковая операция в Альпах оказалась крайне затруднена рельефом местности: попасть к месту катастрофы можно только с воздуха. Спасатели обнаружили, что крупнейшие из найденных обломков A320 не превышают квадратного метра. При этом сила удара была такой, что обломки разбросало на площади в несколько гектаров.

История самолетов А320

Региональные узкофюзеляжные лайнеры семейства А320 производятся на заводах Airbus Industrie во французской Тулузе и германском Гамбурге (а также, для соответствующих рынков, в США и КНР). Первые модели А320 были выпущены в 1987 году и с 1988 года включены во флот Air France. В общей сложности к 28 февраля 2015 года поставлено заказчикам 6 452 борта модельного ряда А320.

За всю историю эксплуатации самолетов модельного ряда А320 зарегистрировано 60 инцидент (не считая случившегося 24 марта 2015-го), в том числе 24 — с катастрофическим разрушением корпуса. Общее число погибших составило 789 человек.

Наиболее крупные аварии А320:

14 февраля 1990 года, Indian Airlines, в окрестностях Бангалора (Индия). Упал при заходе на посадку, 88 из 139 пассажиров и 4 из 7 членов экипажа погибли.
20 января 1990 года, Air Inter, около Страсбурга (Франция). Врезался в землю, 82 из 87 пассажиров и 5 из 6 членов экипажа погибли.
23 августа 2000 года, Gulf Air, при посадке в Манаме (Бахрейн). Упал в море. На борту находились 135 пассажиров и 8 членов экипажа. Не выжил никто.
3 мая 2006 года, Armavia Airlines, около Сочи (Россия). Упал в море при посадке. Из находившихся на борту 105 пассажиров и 8 членов экипажа не спасся никто.
17 июля 2007 года, TAM Linhas Aéreas, около Сан-Паулу (Бразилия). При посадке самолет проскочил полосу, пересек шоссе, врезался в здание и загорелся. Погибли не только все находившиеся на борту (181 пассажир и 6 членов экипажа), но и несколько десятков человек на земле.
28 июля 2010 года, Airblue, в окрестностях Исламабада (Пакистан). Врезался в холм при заходе на посадку. Все 146 пассажиров и 6 членов экипажа погибли.
28 декабря 2014 года, AirAsia. Упал в Яванское море. Из 155 пассажиров и 7 членов экипажа не выжил никто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно