Певцов, возможно, оспорит в международном суде запрет на въезд в Латвию

Российский актер Дмитрий Певцов, которого внесли в список лиц нон грата в Латвии, может оспорить это решение в международном суде.

По словам Певцова, он негативно относится к случившемуся. Как отметил артист, нарушено его право передвижения по всему миру. Он также заявил, что у него имеется шенгенская виза, и никакого преступления против латвийского государства он за собой не знает, сообщает РИА Новости.

«Как только будет официальное расторжение контракта от Дома Москвы, мы, очевидно, обратимся в посольство Латвии с целью объяснения причин. Далее будем действовать уже последовательно, может быть, обратимся в какой-нибудь международный суд», - рассказал Певцов.

Актер также выразил сожаление, что не сможет выступить перед латвийской публикой.

Как сообщалось, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис («Единство») включил Певцова в список иностранцев, которым запрещены въезд и пребывание в Латвии, на основании заключения компетентных правоохранительных органов. Других комментариев МВД не дает.

19 ноября в Доме Москвы в Риге запланировано выступление Певцова и группы «Картуш», но в данный момент продажа билетов приостановлена.

Согласно иммиграционному закону, министр внутренних дел вправе включать лиц в черный список на основании заключения компетентных правоохранительных органов, если есть основание считать, что иностранец действует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности государства, общественного порядка или совершил тяжкое преступление.

Министерство внутренних дел Латвии сообщило Латвийскому радио, что там не имеют права разглашать информацию об инциденте с Певцовым, так как она попадает под закон о защите личных данных.

Представитель Управления по делам гражданства и миграции Иева Краминя рассказала, сколько иностранцев находится в «черном списке» и почему:

«В 2016 году в список были включены 639 лиц. (…) Всего на данный момент в Латвию не имеют права въезжать 5128 человек.  В основном в черный список попадают те иностранцы, которые нарушили условия въезда или пребывания в Латвии. Намного меньше — тех решений, которые связаны с госбезопасностью, общественным порядком и персонами нон грата».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно