Ответственные службы не могут договориться о проверках денег в ABLV — премьер

Ответственные службы – Комиссия по рынку финансов и капитала и Служба контроля – не могут договориться о методологии «отделения чистых денег от грязных» в ликвидируемом коммерческом банке ABLV, заявил в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш.

Комментируя ситуацию вокруг банка, Кариньш сравнил происходящее с задержанием груза яблок.

«Представьте, что перевозчик лишился лицензии, а его яблоки остались на таможенном складе. Часть яблок испортилась. Теперь вопрос, как отделить хорошие яблоки от плохих. (..) Но пока мы договориться не можем», - пояснил он.

В данном случае к единому знаменателю не могут прийти Комиссия по рынку финансов и каптала, надзирающая за банковской деятельностью, и Служба контроля.

«В то же время кредиторы ждут своих денег. И, конечно, там есть чисты и белые деньги, которые нужно выплатить. Но до этого из надо проверить», - сказал Кариньш, отметив, что он поручил ответственным службам сотрудничать в этом вопросе.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно