Отстраненная глава СГД назвала отношение министра финансов к себе агрессией

О своем отстранении гендиректор Службы государственных доходов (СГД, VID) Иева Яунземе узнала из СМИ, а отношение министра финансов к себе она называет агрессивным.

«Я действительно имею огромное желание прочитать, как из всего этого можно было извлечь, что ничего не сделано или сделано с опозданием. Бумага все стерпит, но у нас с господином Рейрсом была встреча в суде. Если чиновники создали документ, который невозможно отстоять в суде, то решение о последствиях принимает суд. Я могу описать отношения как агрессию против меня. Каждый раз, когда производится арест или я делаю свою работу так, как нужно, меня публично ругают за это. Каждый раз, когда что-то делается, следует очень большая агрессия», — заявила Латвийскому радио Яунземе.

«У меня нулевая терпимость к коррупции! Я могу внедрить в службе антикоррупционные системы, позволяющие вычислить недобросовестную деятельность и поймать виновных, назначить сильного главу управления внутренней безопасности (УВБ), усилить это управление, ввести другие меры, но

я не могу повлиять на то, что каждую секунду в мире рождается преступный ум»,

— заявила Яунземе агентству LETA через своего советника Андрея Вайварса.

Она подчеркивает, что искоренение недобросовестных сотрудников происходит и будет происходить, и эта проблема, к сожалению, существует в госуправлении. Если бы этой проблемы не было, СГД не тратила бы средства на содержание УВБ.

Она также указывает на два аспекта.

«Во-первых, есть еще оптимисты, которые считают, что антикоррупционные системы, введенные СГД, на них не распространяются, и их никогда не поймают. Их поймают! И, да, я уже могу сказать, что будут еще задержания. Во-вторых, не могу не отметить отношение министра финансов к работе СГД. Мы создаем среду, чтобы не было коррупции, мы расследуем, задерживаем, но каждый раз, когда есть результат, когда коррупцию обнаруживают, реакция министра агрессивна, он заявляет, что ничего не делается для предотвращения коррупции», — комментирует Яунземе.

Она также подчеркивает, что на данный момент дело о коррупции даже не дошло до суда, но министр финансов уже нашел виновного.

«Да, в последнее время было много задержаний, но почему? Потому что последние несколько лет СГД действительно работала над этой проблемой, а не просто создавала имитацию бурной работы»,

— говорит Яунземе.

Также Яунземе добавила, что именно Минфин приказал главе СГД восстановить на работе уволенного за недобросовестное поведение таможенника. В то же время Яунземе выразила надежду, что с последними задержанными не повторится тот же сценарий.

В то же время, комментируя отстранение главы СГД, глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш заявил, что со стороны сложно сказать, кто прав — министр финансов или Яунземе, однако наличие таких фактов [коррупции] не говорит ни о чем хорошем в отношении Рейрса, поскольку СГД находится в подчинении Минфина. Эндзиньш напомнил, что в опросе предпринимателей Рейрс получил самую низкую оценку из всех министров. Кроме того,

главе ЛТПП показалось странным, что отстранение происходит накануне выборов.

Как сообщал ранее Rus.LSM, министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении от должности генерального директора СГД Иевы Яунземе.

С момента создания Службы госдоходов в 1994 году перемены руководства (включая назначение временно исполняющих обязанности) происходили 15 раз, следует из соответствующей статьи в Википедии. Пост главы ведомства (или и.о.) занимали в общей сложности 11 человек (некоторые и.о. назначались несколько раз либо затем становились полноправными руководителями). Полный пятилетний срок полномочий отработали двое, два полных срока не отработал никто. Средний срок пребывания в должности составил менее двух лет (одна из гендиректоров, Илзе Цируле, в 2018 году скончалась, отработав всего два года).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще