Открытого пламени на Адажском полигоне нет — помог дождь

Начавшийся вечером в понедельник, 10 июня, дождь помог потушить пожар на Адажском полигоне, заявил LTV Зигмунд Яункикис, представитель Государственной лесной службы. Местные жители же указывают, что им не хватает информации о том, что делать, а также о том, не охватил ли огонь новые территории.

Яункикис пояснил, что дождь особенно помог там, где было открытое пламя. В понедельник пожар тушили до 22.30, и предполагается, что сегодня работы там, где это будет необходимо, продолжатся.

Командующий Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш подтвердил, что открытого огня больше нет. Однако есть опасения, что пожар может возобновиться из-за тлеющих углей. Именно поэтому к Гауе подвели две трубы — качают воду, чтобы полить почву и мох и не допустить возвращения огня.

По словам Яункикиса, площадь возгорания уже может быть более 300 га.

В свою очередь, фермер из хозяйства Priežkalni, расположенного недалеко от места пожара, в интервью Latvijas Radio признал, что уже увел животных — он беспокоится, что дым навредит лошадям и овцам. Крестьянин добавил, что новости о пожаре искал сам и с помощью друзей — опрашивал пожарных и военных. Люди, которые дома сидят в дыму, не получают информации о том, что делать.

Редактор Rīgas Apriņķa avīze Дзинтрис Колатс подтвердил, что местным жителям не хватает информации о том, что делать — например, эвакуировать ли скот. Колатс указал, что населению и самоуправлениям неясно, кто координирует тушение на месте — спасатели или военные.

Калниньш не считает упреки в недостатке информации обоснованными — новости передают и военные, и пожарные, и Государственная лесная служба. Однако ездить по домам и информировать жителей нельзя, поскольку не хватает людей. При этом оценивают, действительно ли населению угрожает опасность, чтобы его информировать. Калниньш не согласен с мнением, что действия пожарных не скоординированы — он подчеркнул, что «в данный момент пожар ликвидирован».

В конце концов, уже сейчас понятно, что среди пострадавших — природа, поскольку серьезно пострадал известный по всей Европе адажский верещатник. Кроме того, на территории живут птицы, которые редко встречаются в других местах, добавил Колатс.

Пожар на военном полигоне в Адажи начался в выходные. В понедельник, 11 июня, целый день продолжались работы по тушению огня. Днём его удалось локализовать, однако из-за сильного ветра площадь возгорания снова увеличилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно