Новости

Зарплаты педагогам вновь пообещали увеличить с 1 сентября

Новости

У Латвии нет стратегии для привлечения инвестиций из-за рубежа

Открыт новый набор волонтеров в онкоцентре

Открыт новый набор волонтеров в онкоцентре

Объявлен очередной, уже четвертый набор волонтеров для работы с пациентами Онкологического центра Рижской восточной больниц. Уже второго мая начнется обучение новичков, но желающие еще могут подавать заявки, сообщает Служба новостей Латвийского радио. 

Диагноз «рак» для многих людей становится громом среди ясного неба. Люди теряют покой и сон, опасаясь, что излечить онкологическое заболевание не удастся, многие впадают в депрессию и лечение проходит с осложнениями. С учетом того, что число заболевших онкологией с каждым годом растет, более тясячи пациентов ежегодно впервые ставят такой диагноз, медики не в силах оказать еще и эмоциональную поддержку всем нуждающимся. Поэтому и нужны волонтеры.

«Сейчас новый набор волонтеров, это немного снимает стигматизацию онкологического диагноза. Люди приходят побеседовать или выйти немного погулять с онкологическими больными. Они понимают, что это люди вокруг нас. Помогая тяжело больным, люди помогают и себе», — говорит главврач отделения химиотерапии Онкоцентра Сигне Плате.

С тяжелыми пациентами Рижской восточной больницы время от времени безвозмездно работают 80 волонтеров, но больница расширяется и рабочих рук не хватает, признает главврач отделения химиотерапии Онкоцентра Сигне Плате.

«Лучевая терапия длится месяц. Им нужны в Риге люди, которые могли бы сходить в магазин, принести воды, людям старшего нужен просто кто-то, с кем поговорить, чтобы кто-то послушал. Никоим образом волонтеры не помогают больницам в лечении этих больных», — говорит Плате. 

Со второго мая новую группу добровольцев на специальных лекциях будут готовить медики, капелланы и другие специалисты. 

«Возможности очень разные. Волонтеры нужны на разные отделения, и мы готовим их соответственно», — поясняет главврач.

Подготовка волонтеров стала возможной благодаря спонсорам — это совместный проект Департамента благосостояния Рижской думы, Ziedot.lv, Latvijas meži и общественной организации Svēta ģimenes māja. Волонтер Ольга сама перенесла онкологическую операцию, поэтому как никто другой понимает пациентов онкоцентра и всегда находит нужные слова.

«Людям очень важно знать, что есть выжившие после достаточно серьезной стадии рака.

Я рассказала, как это было, что помогло мне выжить», — говорит Ольга

Не все пациенты с диагнозом рак нуждаются в душевных беседах. Те, у кого есть родные и близкие, обходятся и без волонтерской помощи, сложнее одиноким и замкнутым.

«Надо уметь начинать разговор. Этому нас специально обучали. [...]

Да, это заболевание, это хроническое заболевание и оно тяжелое. Но не обязательно, что будет смертельный исход. Очень многое зависит от настроя пациента на выздоровление. Потому что есть онкобольные, но есть и онковыздоравливающие»,

— указывает Ольга. 

Ольга не устает от общения с больными, а напротив, набирается сил, приятно творить добро.

«Даже какое-то слово, вовремя сказанное, оно имеет вес. В это время, особенно после операции, людям очень нужна поддержка. Как проходит химиотерапия, выпадают ли волосы. Мужчины как-то между собой об этом не говорят, женщины — говорят»,

— отмечает Ольга.

Но решение стать волонтером должно быть обдуманным, а не спонтанным, предупреждает завотделением химиотерапии.

«Не нужно это делать из моды и ради похвалы. Чтобы сходить три раза и сказать, какой я молодец», — говорит Сигне Плате.

Сами больные в основном не против такой помощи.

«Дети могут быть за границей, многие же сейчас уезжают. Волонтерство — это дело хорошее», — считает Мария.

Учебные семинары состоятся 2, 13 и 15 мая в Онкоцентре и «Доме святого семейства» в Старой Риге. Волонтерам на время служения выдается рабочая одежда и служебное удостоверение, а также покрываются транспортные расходы. Заявки на участие в волонтерском движении можно подавать лично в Риге на Клостера 5 или электронно на сайте.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно