Отходы близ Олайне: Biolar надо за лето устранить нарушения

Госслужба природы дала заводу Biolar время до сентября, чтобы в Олайне соблюсти все требования по защите окружающей среды. Примут решение о том, чтобы поручить заводу работы по санации.

Госслужба сделала вывод, что загрязнение произошло в 20 местах — в общей сложности около 13 тыс кв м. Из них 12 тыс кв м — обочины дороги, а 100 кв м — частная сельскохозяйственная земля. Ведомство указывает, что Biolar — единственный в Латвии завод, который в процессе производства использует ионы цианида.

Служба также примет решение о том, чтобы поручить заводу работы по санации. Они могли бы идти в двух направлениях — можно заменить загрязненную землю новой или использовать методы стабилизации. Ведомство считает, что по меньшей мере в полях загрязенную почву можно было бы заменить. Ориентировочная стоимость санации — до 400 тыс евро.

Ранее служба предупредила о возможной частичной приостановке деятельности предприятия Biolar — прекращении производства порофора.

Проинспектировав место, в котором в Земгале могли вылиться и попасть в окружающую среду обнаруженные недавно тонны токсичных химических веществ, специалисты ГСОС убедились, изучив следы, что этот инцидент — не случайная авария. Кто-то пытался избавиться от излишков производства. На подозрении — завод Biolar в Олайне. Пока задержано одно лицо.

Завод Biolars распространил пресс-релиз, в котором признаёт, что полиция проводила процессуальные действия на его территории. Но шире предприятие ситуацию не комментирует, отмечая лишь, что ни ГСОС, ни полиция пока не представили доказательств, что опасная жидкость была вывезена именно с территории Biolar.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно