От должности временно отстранили главу Центра доноров крови

Министр здравоохранения Анда Чакша на время проверки отстранила от выполнения должностных обязанностей директора Государственного центра доноров крови Ивету Озолиню — в связи с возбужденным в отношении нее дисциплинарным делом, передает агентство LETA.

Об этом сообщила пресс-секретарь центра Зане Моусави. В отношении Озолини возбуждено дисциплинарное дело о возможном некачественном выполнении служебных обязанностей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Центр донорской крови отправил в больницы почти 200 писем о том, что их пациенты при переливании могли получить кровь донора, больного гепатитом С. В центре об этом узнали после установки более точного прибора для проверки образцов крови. Проверка показала, что 25 постоянных доноров больны гепатитом С — их кровь в больницы уже отправили.

Директор донорского центра Ивета Озолиня рассказала, что из крови этих 25 доноров 28 больницам было выдано 195 компонентов крови. Пока из больниц получены ответы об использованных 89 компонентах крови — в 55 случаях пациенты, которым была перелита кровь, умерли от основного заболевания, четыре компонента были списаны, так как у них истек срок годности, а у семи пациентов, которым была перелита эта кровь, обследование не выявило гепатита С. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно