Остановлена международная «биткойн-прачечная», в которой «трудился» и житель Латвии

Правоохранительные органы Латвии в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов пресекли деятельность международной преступной группировки, занимавшейся отмыванием денег через электронную валюту Bitcoin. Среди шести задержанных один оказался латвийцем. Сообща они «переработали» как минимум несколько миллионов евро.

В поле зрения правоохранительных органов оказалась подозрительная финансовая активность – серия крупных сделок с электронной валютой биткойн (Bitcoin). В ходе рейдов были арестованы шестеро человек, четверо — в разных районах Нидерландов, один – на Мальте, один – в Латвии, сообщает coindesk.com.

Согласно заявлению голландских стражей порядка, трое задержанных в Роттердаме — крупном городе на юге Нидерландов — мужчины в возрасте от 19 до 23 лет. Четвёртый человек, чей возраст не указан, был задержан в городе Капелле-ан-ден-Эйссел в западной части страны, пятый — 24-летний мужчина — был арестован на Мальте, а шестой и последний подозреваемый был допрошен полицией в Латвии, где и содержится к настоящему моменту.

Во время обысков правоохранительные органы обнаружили наркотики и оружие. Следствие продолжается.  Четверо голландских фигурантов завтра предстанут перед судом для слушаний о дальнейшей мере пресечения.

Представитель Государственной полиции Латвии Том Садовскис подтвердил Латвийскому радио-4, что его учреждение получило от коллег из Голландии информацию о преступной группировке, и некий житель Латвии действительно был задержан. Однако какую-либо более подробную информацию Садовскис сообщить отказался, сославшись на интересы следствия, «центром» которого являются голландские коллеги, которые пока не дали своего согласия на информирование общественности об обстоятельствах дела.

Международное сотрудничество в расследованиях давно стало стандартной практикой латвийских полицейских .По словам Садовскиса, правоохранительные органы фактически любой страны могут запросить содействия латвийских коллег. «Если речь идет о получении информации — то такие просьбы обрабатываются довольно быстро, если речь о задержании – дольше», — рассказал представитель Госполиции.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно