Орлиный взгляд с неба: Госполиция ловит нарушителей ПДД с помощью дрона

Одно шоссе, один поворот, два часа — 11 нарушений. Госполиция продолжает активно использовать дроны в своих рейдах. В тех местах, где зафиксировать нарушение с земли — непросто. Один из таких пунктов — Елгавское шоссе возле Медемциемса. За работой полицейских наблюдала корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян.

Необоснованная смена полосы движения, обгон колонн автомобилей и другие нарушения в течение уже примерно двух лет полиция фиксирует с помощью дрона. Этот метод имеет свои плюсы, рассказал Раймонд Званитайс, старший инспектор Госполиции:

«Во-первых это съемка с неба — мы видим большие пространства, дрон может лететь в одну сторону, в другую, он может свободно перемещаться. С дроном можно снять любые нарушения, которые можно доказать с помощью видеозаписи — это нарушения, когда люди едут на красный свет — светофор, сплошная линия, — или агрессивное вождение, когда люди не с той полосы делают поворот и объезжают стоящую колонну, и так далее».

Есть у дрона и минусы — его нельзя использовать при сильном ветре и дожде. В этот раз погода лётная, и экипаж полиции дежурит на трассе Рига — Елгава возле поворота на Медемциемс, который уже давно — и не разрешенный поворот вовсе. Но многие, кажется, этого не замечают.

«В Госполицию поступали жалобы всякие неоднократно насчет того, что сейчас идут ремонтные работы, и люди не соблюдают дорожные знаки, делают в поселок левый поворот и мешают другим водителям. Сегодня запустим дрон, посмотрим сверху, есть ли тут такие нарушители и какого рода будут нарушения», — поясняет Званитайс, готовя дрон к работе.

Обычно, если пилот дрона находится далеко от места, где было зафиксировано нарушение, он передает информацию ближайшей бригаде, которая находится непосредственно на месте.  В этот раз экипаж вместе с пилотом сам останавливает водителей.

«Вот он этот бордюр объехал по встречной полосе и завернул сюда», — показывает полицейский.

Первый нарушитель не заставил себя долго ждать — водитель решил свернуть налево по встречной полосе, несмотря на то, что знак на дороге указывает — движение прямо или направо.

— Вы знаете, что вы нарушили?

— Я знаю, что нарушил, так что я ничего против не имею, я и сказал, что я нарушил.

— А почему нарушили?

— Ну надо мне сюда, чуть чуть нарушил, бывает. Я все равно, говорят, неправильно там поворот раньше делал.

— Торопились?

— Ну, не сильно, но тороплюсь.

Этот водитель очень грубо повернул налево — перед бордюром, который отделяет поворот и не дает сделать левый поворот, он объехал его по встречной полосе и сделал-таки левый поворот, поясняет Званитайс: «Это будет рассматриваться как агрессивная езда, и штраф будет от 70 до 280 евро и 6 штрафных пунктов».

Примерно через 20 минут полета у дрона садится батарейка. Пилот ее меняет, дрон взлетает вверх и фиксирует второго нарушителя — разворот через сплошную линию.

— Знали, что у полиции есть дрон и они могут с воздуха снимать?

— Да, мы знали.

— Я не знала, — говорит спутница водителя.

— Но вы знаете, что вы нарушили?

— Нет, не знаем.

— Полицейский же рассказал?

— Я ему не верю. Обжалуем!

Позже, когда полицейский объясняет, что дрон всё видит и записывает, аргументов у водителя не остается. Штраф за такое нарушение — 30 евро.

Примерно за два часа рейда на этом повороте было остановлено 4 водителя. Неподалеку, на этой же трассе, на похожем участке, другой экипаж полиции при помощи дрона зафиксировал 7 нарушителей, среди них — водителя автобуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще