Омбудсмен: преступления против детей не должны иметь срока давности

Омбудсмен Юрис Янсонс планирует инициировать поправки, чтобы у преступлений в отношении детей не было срока давности. Об этом он заявил телеканалу LNT, комментируя дело, по которому двое мужчин за совращение малолетней девочки были приговорены к принудительным работам.

Янсонс считает, что принудительный труд не может исправить педофилов. По его мнению, политика наказаний за сексуальные преступления должна быть пересмотрена.

Правозащитник подчеркнул, что подобные преступления влияют на всю последующую жизнь детей. Многим из пострадавших от сексуальных домогательств позднее трудно создать семью, они сами могут стать насильниками.

Янсонс также подчеркнул, что количество преступлений на сексуальной почве имеет тенденцию к росту.

Приговор Лиепайского суда в отношении двух педофилов вызвал возмущение в обществе. Сейчас оценкой его законности занимаются прокуратура и Минюст.

По данным следствия, отец и сын начали принуждать маленькую девочку к действиям сексуального характера еще в 2009-м, когда ей было всего пять лет. Прекратилось это издевательство только 27 февраля 2014 года. Один из осужденных, 48-летний Евгений Смиречанский, являясь близким родственником пострадавшей, использовал свой авторитет и манипулировал ребенком, принуждая сносить его развратные действия. Сын этого человека, 22-летний Олег, использовал девочку аналогичным образом в 2001-2012 гг., не слушая возражений и игнорируя слезы. Пострадавшей угрожали расправой в случае, если она кому-либо расскажет о происходящем насилии.

Учитывая обстоятельства дела, приговор — старшему осужденному в виде 240 часов общественно-полезных работ с надзором Службы пробации на год, а младшему 200 часов (тоже с надзором Службы пробации) — вызвал бурю возмущения у общественности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно