Огонь, который приземляется в чужом дворе. Спасатели призывают не запускать в небо фонарики

Шесть лет назад Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывала запретить продажу в Латвии летающих бумажных фонариков. Но они до сих пор доступны на прилавках и являются угрозой. Житель Лиелварде Янис рассказал, что поздно вечером в его двор упал такой фонарик, и он считает, что пожара лишь чудом удалось избежать, сообщает Vidzemes Televīzija.

Если бы Янис Лусис своевременно не заметил горящий во дворе его дома фонарик, последствия могли быть трагичными.

«Все уже спать собирались, а тут во дворе приземляется бумажный фонарь, еще горящий, да рядом с машинами. Мама очень переживала — рядом с нами пшеничные поля, сосновый лес, а тут с неба что-то огненное падает. Гостевых домов поблизости нет, соседи — за километр. Может кто-то во время семейного торжества запустил, а он так далеко прилетел», — рассказал Янис.

ГПСС статистику, сколько пожаров произошло по причине летающих фонариков, не ведет — факт, что именно это стало причиной возгорания, трудно доказать. Но спасатели уверены, что такие летающие вещички очень опасны. А люди продолжают их запускать.

«Мнение ГПСС однозначно: такие фонарики опасны и их нужно запретить. Это неконтролируемое горение. Вы зажигаете, запускаете и не знаете, куда он улетит. Не всегда фонарик приземлится на вашей территории», — говорит командир Огрской части ГПСС Артур Умулис.

Председатель Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий Гунтис Эрглис-Лацис рассказывает, что крупные представители отрасли заменили фонарики на более «экологичные» решения. «Мне кажется, это необдуманные действия мелких организаторов. Некоторые европейские страны уже законом запретили эти фонарики, и я думаю, ничего страшного с нами не произойдет, если мы тоже так сделаем и запретим эту практику», — сказал он.

Уже много лет назад Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) вместе со спасателями провел эксперимент: проверили, насколько реально контролировать полет фонарика. Результаты показали, что их нужно запретить. Но никто этого так и не сделал.

В последние годы ЦЗПП жалоб, связанных с фонариками, не получал, а вопрос о запрете потерял актуальность.

«Запреты есть в разных странах, на которых и мы основывались, предлагая искоренить практику и в Латвии. Но запрета нет по той же причине, что и в других странах — если разрешена торговля между государствами, на внутреннем рынке вводить ограничения нет смысла», — говорит представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

Янис Лусис призывает людей задуматься. «Жарко, сухо, и запустить в небо огонь – это просто безответственно», — говорит мужчина. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно