Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Как найти кишечную палочку?

Без лицензии увезённый

Официальная и альтернативная очередь — не все такси соблюдают новые правила в аэропорту

Сегодня первый рабочий день, когда в рижском международном аэропорту действуют новые правила для такси. Заниматься перевозками пассажиров там могут лишь компании со специальной лицензией. Она уже есть у 63 автомобилей Red Cab, а к вечеру лицензию удалось получить ещё 23-м машинам компании Baltic Taxi. Правда, как убедилось Русское вещание LTV7, помимо «официальной» очереди в столичной воздушной гавани появилась еще одна – из машин, у которых лицензий нет.

Несоразмерно большая плата за поездку. Старые автомобили. Неопрятные водители. Конфликты прямо у дверей терминала. Такой была ситуация с такси возле международного аэропорта «Рига». Изменить её решили введением специальных лицензий. Получить её могут перевозчики, которые соответствуют определённым требованиям. Автомобили этих фирм не должны быть старше 5 лет, в такси должны быть детские сиденья и оборудование для перевозки людей с инвалидностью. Этот порядок вступил в силу 15 сентября. К этому моменту лицензии успели получить 63 автомобиля. Все — от одного объединения компаний Rīgas Taksometru parks и Red cab lidosta.

«Я, честно говоря, и не надеялась, что остальные таксисты пропадут. Конечно, они будут искать решения. Они не только их ищут, но и ходят в зоне прилёта. До сих пор в трениках из 90-х», - рассказала коммерческий директор Rīgas Taksometru parks Анита Пакалниеце.

В аэропорту говорят — в час пик утром и вечером необходимо больше автомобилей. Около 90.

Сегодня в официальной очереди такси находятся лишь машины одной фирмы. Все они получили лицензию. Те же, кто лицензию ещё не получил или вообще не планирует её получать, создали свою альтернативную очередь с другой стороны, отмечает Русское вещание LTV7.

В один момент такси с лицензией у дверей аэропорта вообще нет. И пассажиры направляются к той самой, альтернативной очереди. Эти машины стоят на месте, где обычно останавливаются междугородние автобусы и трансферные рейсы.

Представители аэропорта об альтернативной очереди сообщили полиции. 

«Система работает автоматически. В режиме онлайн. У шлагбаума есть считыватель номерных знаков, которые занесены в базу данных. Если там есть данные, то машина может въезжать. С этим была основная трудность в подготовительный период, так как лицензии выдавались в короткий срок», - рассказала представитель международного аэропорта «Рига» Лаура Карните.

Чтобы получить необходимые лицензии, Red Cab пришлось заменить счётчики в автомобилях, чтобы те соответствовали новым требованиям Кабинета министров. После аппараты нужно было верифицировать.

«С Baltic Taxi всё в порядке. Задержка не в нас и не в наших партнёрах, а в компании, которая на данный момент командует бизнесом такси в Латвии. Это компания, которая осуществляет поддержку тахометров, счётчиков и так далее», - пояснил представитель Baltic Taxi Виктор Янковичс.

Вечером необходимые документы компания всё же получила. И лицензии были выданы 23-м автомобилям Baltic Taxi.

«Мы получили ещё три заявки от перевозчиков и объединений. Но они пока не могли выполнить требования кабинета министров. И фирмы получили отказ. Но это не запрещает им снова подать заявку на получение лицензии», - отметил глава администрации Рижского региона планирования Эдгарс Рантиньш.

Отмечу, что в ближайшее время в аэропорту Рига также можно будет приобрести ваучер для поездки на такси до центра столицы за фиксированную плату.

Как уже писал Rus.lsm.lv, предоставление услуг такси на объектах инфраструктуры международного значения — авто- и железнодородных вокзалах, в аэропортах и портах — должно жестко регулироваться, так решил Сейм. Сами таксисты планами ужесточить правовое регулирование недовольны.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в рижскому аэропорту с отменой ограничений на доступ к обслуживанию авиапассажиров любыми таксофирмами и потолка тарифов на услуги такси ситуация накалилась — среди таксистов начались «разборки» в стиле лихих 90-х. Пассажиры же крайне недовольны взвинченными, по их мнению, ценами и обманом со стороны водителей, которые обещают, что поездка обойдется дешевле, чем потом оказывается на самом деле.

Администрация аэропорта настаивает, что нужно организовать ночные рейсы 22-го автобуса из аэропорта в центр, но предприятие Rīgas satiksme считает, что они будут экономически необоснованными из-за очень низкой заполняемости.

Минсообщения придерживается мнения, что у таксистов не должно быть совсем уж свободного доступа к вокзалам, портам и аэропортам. Кроме того, в министерстве желают упорядочить отрасль услуг такси в целом.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно