Личное дело

Личное дело

Личное дело

Чрезвычайная мусорная ситуация

Сговор двоечников

Одинаковые заявки и даже ошибки — надзор о возможном картеле в строительстве

На этой неделе гремит крупный коррупционный скандал. Около десяти крупнейших латвийских строительных компаний подозреваются в картельном сговоре. Как выяснила передача «Личное дело» Русского вещания LTV7, строители при подаче заявок потеряли всякую бдительность. Списывали друг у друга, как школьники, допуская одни и те же ошибки, даже орфографические. Совет по конкуренции предлагает строителям сдаться властям добровольно и прийти с повинной. Однако они пока отсиживаются и сдаваться не торопятся.

Программа «Личное дело» связалась с главой Бюро по надзору за закупками Даце Гайле. Она сообщила, что с признаками картельного сговора в строительной отрасли сталкивалась и ранее. Об этом сразу же информировался Совет по конкуренции, а если присутствовала угроза коррупции, то информация перенаправлялась в KNAB.

«В основном мы видим сходство в поданных заявках. Даже иногда одинаковые тексты при оформлении, иногда одинаковые цены, даже бывают одинаковые орфографические ошибки. Иногда бывают также указания, что здесь может быть признак каких-то соглашений в процессе подготовки этих предложений.

Второе, что может свидетельствовать о сговоре - если появляются одни и те же субподрядчики, одни и те же специалисты в различных предложениях. Тогда тоже нужно смотреть, возможно, были слишком тесные связи между претендентами, когда они готовили заявки», — говорит Гайле.

Руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама предлагает всем строительным компаниям, участвовавшим в картельном сговоре, сдаться добровольно, поскольку штрафы за это нарушение очень большие. Если вина компании будет доказана, ей грозит запрет на участие в публичных закупках в течение года.

— Сейчас тот момент, который надо использовать, чтобы явиться с признанием.
— Пока никто не пришел?
— Пока никто не пришел.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно