Общество больниц предупреждает о чрезвычайной ситуации

Латвийское общество больниц предупредило о чрезвычайной ситуации в больничном секторе в связи с постановлением Конституционного суда (КС) об ограничении сверхурочной работы медицинских работников, сообщил агентству ЛETA председатель общества Евгений Калейс.

В мае этого года КС признал неконституционными и отменил нормы переходных правил, устанавливающих оплату труда лечебного персонала за продленное нормальное рабочее время.

Ограничения сверхурочной работы могут существенно повлиять не только на зарплаты медиков, но и поставить под угрозу повседневное обеспечение жителям неотложной медицинской помощи в больницах в круглосуточном режиме, пояснил Калейс.

Чтобы обеспечить обеспечение жителям неотложной медицинской помощи в больницах в круглосуточном режиме, врачи и медсестры сейчас каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки или около 20 сверхурочных часов в неделю. А новые изменения закона предусматривают, что в 2019 году количество сверхурочных часов не должно превышать 13 в неделю или 1,3 нагрузки, а с 2020 года — 8 сверхурочных часов.

И хотя новый закон требует сократить число сверхурочных часов, большой объем работы и растущая нехватка врачей и медсестер в латвийских больницах уже годами не позволяет это сделать, указал Калейс.

Врачи и медсестры вынуждены работать сверхурочно, чтобы обеспечить всем жителям Латвии здравоохранение и оказание неотложной помощи. «Решением может стать работа в нескольких местах, что не запрещено законом, но медики предпочли бы работать на одном рабочем месте и готовы продолжать работать в режиме нормального продленного рабочего времени на своих рабочих местах», — сказал он.

Необходимо внести в закон о труде поправки, позволяющие медработникам по желанию законно работать сверх нормального рабочего времени на одном рабочем месте, считает Калейс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ранее объявить чрезвычайную ситуацию в Рижском региональном центре СНМП было решено, потому что руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении. Об этом рассказала на пресс-конференции 9 ноября директор службы Лиене Ципуле. Сотрудники службы недовольны большой нагрузкой, уровнем своих заработков и полной неясностью относительно размера заработков в будущем году.

Работа службы в режиме чрезвычайной ситуации означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно