Сегодня вечером

Прогноз погоды на 01.02

Сегодня вечером

Спорт

В деле о RNP и лифтах двое задержанных

Обыск в RNP связан с конкурсом на обслуживание лифтов — LTV7

В ночь на пятницу 31 января в офисе муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) горел свет. Сотрудники полиции нагрянули с обысками около 8 вечера и не покидали помещения до 7 утра. По делу также двое задержанных. Известно, что они не являются сотрудниками RNP. Один из них - предприниматель и владелец предприятия Liftu alianse, которое сейчас занимается обслуживанием столичных лифтов.

О том, что по окончании рабочего дня в Rīgas namu pārvaldnieks кто-то есть, свидетельствует время от времени включающийся свет на лестнице. И мелькающие силуэты. После 9 вечера стражей порядка может разглядеть не только наша съемочная группа. Но и любой прохожий.

Вечером 30 января происходившие в Rīgas namu pārvaldnieks процессуальные действия было отлично видно через главные двери входа в здание на улице Чака, 42. Работники правоохранительных органов проводили обыски и изучали документы предприятия в кабинетах, где работают ответственные за закупки Rīgas namu pārvaldnieks. Позже на работу прибыли и члены правления муниципального домоуправления.

«Работники Госполиции работали до самого утра. Всю ночь. И уехали с предприятия в 7:20 утра. И изъяли некоторый объём документов», - рассказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Изъятые документы не должны помешать работе Rīgas namu pārvaldnieks, говорят тут.  В ночь на пятницу стражи порядка наведались и в другие места не только в столице, но и Рижском регионе. Обыски прошли и на предприятии Liftu alianse. Именно оно получило право обслуживать столичные лифты. Контракт сроком на 2 года, на сумму более 8 миллионов евро, уже попадал в поле зрения Бюро по надзору за закупками. По информации Латвийского телевидения, обыски могут быть связаны именно с этим договором. К тому же ночью был задержан владелец предприятия Игорь Бабкин.

«Уголовный процесс начат по статье о мошенничестве в крупном размере в организованной группе, а также о легализации средств, полученных преступным путём. Возможно, замешаны несколько предприятий, связанных с предоставлением услуг Rīgas namu pārvaldnieks», - сообщил глава Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Петерис Бауска.

Сделки эти исчисляются миллионами евро. Связаны ли эти возможные преступные действия с обслуживанием лифтов, в полиции не подтвердили, но и не опровергли.

Как уже сообщалось, правление Rīgas namu pārvaldnieks сменилось относительно недавно, в декабре прошлого года. В отставку правление отправил мэр Риги Олег Буров.

«Эти обыски подтверждают, что моё решение было правильным. Для меня это точно не явилось сюрпризом. Я не удивлюсь, если похожие оперативные действия на этом предприятии будут происходить дальше», - заявил градоначальник.

Экс-глава Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтарев подтвердил тележурналистам, что к нему правоохранительные органы в связи с происходящим не обращались. Зато, по его словам, он получал угрозы от фирм, которые не стали победителями «лифтовой» закупки.

«Я не удивлюсь, что всё происходящее затеяно, чтобы прекратить какие-то закупки или чтобы было основание разорвать контракты. Чтобы потом в результате новой закупки был другой результат», - заявил он по телефону.

И хотя Гонтарев говорит, что при заключении договора с Liftu alianse всё прошло в рамках закона, Бюро по надзору за закупками констатировало нарушения при проведении тендера, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно