Новых случаев кишечной инфекции в Смилтене нет, а вот нарушения — есть

В Смилтене, где в конце прошлой недели зафиксирована вспышка кишечного расстройства среди более чем 60 детсадовцев и школьников, новых случаев недомогания не произошло, сообщает Vidzemes televīzija. Пострадавшие идут на поправку. Однако в школьной столовой не все благополучно с соблюдением гигиены, показали лабораторные анализы.
 
Возможных источников инфекции может быть несколько, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний. Наиболее вероятная версия — контакт с инфицированным лицом. Но не исключено и употребление в пищу зараженных продуктов. Чтобы исключить то или иное предположение, проводится эпидемиологическое расследование, взяты образцы продуктов питания и смывы с поверхностей, рассказала эпидемиолог Рита Коротинска:

«Мы ждем результатов, чтобы рассуждать дальше, выявить источник. Результаты будут на этой неделе или в начале следующей».

Продовольственно-ветеринарная служба тоже подключилась к проверке. Ее инспекторы уже нашли на кухне учебного заведения ряд нарушений общих гигиенических требований. И в трех образцах смывов с восьми различных поверхностей при анализе в среду 20 ноября была найдена кишечная палочка определенной группы. Это означает, что на кухне недостаточно соблюдалась чистота.

С компанией Draugs – SD, организующей питание учеников, Смилтенская средняя школа сотрудничает с 1993 года, и до сих пор подобных нареканий на ее работу не возникало. В последние дни в кухне предприятия, а также в других помещениях проведены все необходимые предприятия по дезинфекции, вплоть до облучения кварцевой лампой, рассказала замдиректора учебного учреждения Инесе Райскума. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, от вспышки инфекции (по оценке специалистов, вероятнее всего - норовируса) в Смилтене пострадало 35 детей дошкольного возраста и 26 школьников.

При недавней вспышке кишечной инфекции в Сигулде трое маленьких детей оказались в реанимации - настолько тяжелым было их состояние. Различные кишечные инфекции после 11 сентября выявлены не менее чем у 46 жителей города,  сообщал осенью Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планировалось проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно