Несколько латвийских учреждений стали мишенью хакеров на выборах

На прошедших в начале октября парламентских выборах несколько государственных учреждений подверглись хакерской атаке, сообщает передача De facto Латвийского телевидения со ссылкой на руководителя учреждения кибербезопасности Cert.lv Вариса Тейванса.

Тейванс отказался раскрывать, какие ведомства подверглись атаке, но признал, что эти попытки были «интенсивными и начались за несколько дней до выборов».

Помимо хакерского нападения на систему выборов, атаке подверглись домашние страницы многих учреждений, в том числе сайт и ответственный за поддержание интернета сервер Центральной избирательной комиссии. Атака была отражена, но выяснить, кто за ней стоял, невозможно.

Учитывая зарубежный опыт, летом этого года был создана рабочая группа для координации безопасности выборов. Ее задача – координировать работу всех министерств, Бюро по защите Сатверсме, Полиции безопасности и других структур, чтобы обеспечить совместные действия на случай целенаправленных акций против Латвии. Однако необходимости в применении этого механизма не возникло.

Единственным случаем, о котором сообщает группа, было создание фальшивого профиля в социальных сетях некого должностного лица, от имени которого распространялись сомнительные новости. Рабочая группа сообщила об этом администрации сети Facebook – и профиль был удален буквально в течение нескольких минут.

Передача De facto отмечает, что с помощью социальных сетей на мнение избирателей пытались повлиять и сами политические партии. Больше всего на агитацию в сети планировали потратить KPV LV и «Согласие» - более 40 тыс. евро.

Часть информации о тратах партий в Facebook уже получена. Хуже всего сотрудничество складывается с Google – им принадлежит много площадок для рекламы в сети, в том числе и популярный сайт Youtube.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно