Нелегалов на границе стало меньше — Погранохрана

Пару лет назад новости о гражданах третьих стран, которые из России через Латвию пытаются попасть в ЕС, появлялись почти каждый день. Теперь нарушителей стало меньше. Погранохрана говорит: удалось добиться того, что это преступление стало уголовным, а также улучшить инфраструктуру, сообщает Latvijas Radio.

Число нарушителей границы в прошлом — 2019-м — году было почти в 10 раз меньше, чем за 5 лет до этого. Если в 2014-м на «зеленой» границе поймали 463 нарушителя, то в прошлом году — 60. Гунтис Пуятс, глава Государственной погранохраны, считает, что это хороший результат.

«Строительство границы, приведение инфраструктуры в порядок, использование большего числа технических средств, сотрудничество с третьими странами мешают пересекать. Сотрудничество с Россией и Белоруссией, успешная оперативная работа, превентивные мероприятия. В целом удалось отклонить поток нелегальной миграции. Если говорить о глобальных тенденциях миграции — есть информация, что вьетнамцы, которые в основном пересекают границу, пытаются легально попасть в Европу. Поэтому такой маршрут более не так привлекателен», — отметил Пуятс.

С теми, кто пытается нелегально попасть в ЕС, помогают бороться и суровые наказания.

«В свое время приняты поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность за нелегальное пересечение границы, а также серьезные санкции для тех, кто переводит людей через границу», — указал Пуятс.

Раньше за нелегальное пересечение границы грозил административный штраф, и взимать его с нарушителей было трудно. Теперь же грозит уголовная ответственность — и это, считает Пуятс, правильный шаг. Поправки значат, что за преступление краткосрочное тюремное заключение грозит и вьетнамцам. Карлис Лангинс, старший статистик Судебной администрации рассказал, что в среднем за незаконное пересечение границы сажают на 4 месяца, а также высылают из страны.

Среди осужденных в основном вьетнамцы, граждане России и Латвии. Кроме того, в эти годы нелегально пересечь латвийскую границу пытались люди из Ирака, Пакистана, Индии, Армении и других.

Пуятс отметил, что улучшилось сотрудничество с соседями — Россией и Белоруссией. Теперь сразу после задержания нарушителей можно вернуть в страну, из которой они прибыли.

Он отметил, что хорошая статистика не позволяет расслабляться. В этом году уже задержали группу из 12 нарушителей. Зима теплая, это подходящие для нелегалов условия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно