Нелегалы в шоколаде обойдутся латвийскому шоферу в 30 тысяч фунтов штрафа

Суровое наказание грозит латвийскому шоферу, который с грузом шоколадок случайно чуть не доставил в Великобританию 15 нелегальных мигрантов. Сирийцы пробрались в рефрижератор, их нашли во время проверки во французском порту Кале, а водителя задержали.

Он рассказал Латвийскому телевидению, что стал жертвой организованной преступности. Перевозка мигрантов ведется скоординированно, банды хорошо подготовлены, и от них не застрахован ни один водитель грузовика. Латвийского шофера теперь ждет штраф в размере до 30 тыс. фунтов стерлингов или (в сулчае неуплаты штрафа) даже запрет на въезд в Великобританию. Кроме того, он может лишиться работы.  

15 сирийцев в шоколаде (в прямом смысле слова) – такую группу нелегалов, среди которых были женщины и дети, обнаружили в рефрижераторе с грузом сладостей к величайшему шоку водителя. По его словам, он принял товар в одном из городов Франции, после чего у него была 45-минутная пауза на французской автостоянке у платной дороги.

«Я осмотрел коробки на поддонах, все было в порядке, замок не тронут», - поделился он. Но на въезде в Кале перед погрузкой на паром его грузовик встретили проверяющие.  

Последняя остановка была совершена водителем за 150 км до порта. Он предполагает, что именно тогда мигранты проникли в рефрижератор.  

По неофициальным данным, банды нелегалов прекрасно осведомлены о том, какой грузовик на какой паром направляется, потому что слишком длительная поездка в холодильнике может обернуться летальным исходом. Во время допроса, состоявшегося с привлечением русского переводчика, латвийскому шоферу пришлось доказывать, что нелегалы сами забрались в машину, а не он их пустил туда за денежное вознаграждение.  

Замок фургона – особое устройство, соединенное с сигналом GPS, и его показатели свидетельствуют, что двери не открывались ни разу после погрузки товара. Это гарантирует и права водителя на случай недостачи в пункте назначения. По всему выходит, что груз не был вскрыт.

Водитель не разглашает, на каком предприятии он работает – это, по его словам, небольшая латвийская фирма с несколькими грузовиками.  

«В фирме считают, что это – ответственность водителя, и в принципе отмежевываются от произошедшего», - сказала начальник отдела международных перевозок Автотранспортной дирекции Индра Громуле.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно