Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кому помешали деревья?

Неизвестные незаконно вырубили липы в центре Риги

Преступление средь бела дня — и на камеру. В самом центре Риги кто-то самовольно, без разрешения, вырубил семь больших лип. Фотографии, на которых неизвестные пилят и увозят деревья, облетели социальные сети. Полиция ищет виновных. В Рижской строуправе признаются — с такой наглостью сталкивались редко, сообщает Русское вещание LTV7. 

В кадре — то, как выглядел участок улиц Пернавас и Стадиона ещё на прошлой неделе. Сейчас же о деревьях, которые украшали тротуар вдоль дома номер 41, напоминает лишь несколько оставшихся здесь веток. По словам очевидцев, всё произошло очень быстро. Но так или иначе, фотографии с места вырубки деревьев сохранились и подняли волну негодования в социальных сетях.  

Активист Марис Йонов, представитель движения «Город для людей», недоумевает:

«Я не понимаю как такое могло произойти! Потому что это не один человек с пилой приехал и вырубил. Это целая бригада. Был заказчик, был предприниматель. И никто не спросил: а у вас есть разрешение? Особенно во время запрета на вырубку, когда сезон гнездования птиц. Никому это не показалось странным».

В Рижской стройуправе заметили нарушения, которых в этом случае тут «полный букет». Во-первых, деревья вырублены в черте красных линий, то есть — это собственность города. А во-вторых, это произошло во время запрета на вырубку деревьев в столице. В общей сложности неизвестные вырубили семь больших лип.

«Штраф за сокращение природного разнообразия в данном случае — 5000 евро. Ещё дополнительно виновному будет необходимо уплатить штраф за нарушение закона о вырубке деревьев во время запрета. Время от времени такое в черте города происходит, но учитывая тот факт, что это почти самый центр, самовольная вырубка деревьев — это редкость», — говорит представитель Рижского строительного управления Эдгар Бутанс.

Зданием, вдоль которого вырублены деревья, управляет предприятие Pērnavas 41. Когда журналисты  связались с ним по телефону, дама в ответ на вопрос, что случилось с  деревьями, заявила, чтобы ей не смели больше звонить по личному номеру и что она будет в связи с этим жаловаться.

Интересно, что на визуализациях, которые фирма разместила у себя в Facebookе, улица вся в зелёных деревьях. По мнению Мариса Йонова, деревья вместо срубленных, возможно, и посадят, но только вырастут они лет через сорок:

«Очень жалко, потому что жителям было бы лучше с большими деревьями. Улица Пернавас самая грязная в нашем городе, если смотреть карту загрязнения воздуха». 

На фотографиях, которые в соцсети Facebook разместили очевидцы, можно разглядеть номера машины, куда и сгрузили поваленные деревья. Вся информация передана Госполиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно