Негражданина Латвии обвиняют в попытке принять участие в конфликте на Донбассе

Полиция безопасности (ПБ) призывает начать уголовный процесс против негражданина Латвии за попытку принять противозаконное участие в вооруженном конфликте на территории Украины.

ПБ просит начать уголовное преследование негражданина Латвии за попытку вступления в преступную организацию, в состав которой входят не менее пяти человек, которая создана для осуществления серьезных преступлений против государства, а также за противозаконную попытку принять участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Уголовный процесс по этому делу начат 17 ноября прошлого года, в ходе которого было установлено, что подозреваемый пытался вступить в ряды базирующейся на востоке Украины военизированной организации и оказывать ей военную поддержку в борьбе, направленной против территориальной целостности Украины.

Учитывая объем доказательств, собранных в ходе досудебного расследования, было принято решение начать уголовное преследование негражданина Латвии, а материалы по этому делу передать в прокуратуру.

В Полиции безопасности отмечают, что данное лицо уже попадало в поле зрения спецслужбы, а ПБ уже раньше призывала начать уголовное преследование против этого человека в связи с противозаконным участием в военном конфликте за пределами Латвии.

В то же время ПБ отмечает, что ни одного человека нельзя считать виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в рядах украинской армии на востоке Украины воевали и представители Латвии, заявил весной прошлого года в интервью российским журналистам, сам того не зная, депутат Сейма Янис Домбрава. За участие латвийских подданных в военных конфликтах за рубежом грозит тюрьма.

Полиция безопасности к осени прошлого года начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Прокуратура Рижского судебного округа прошлым летом за противоправное участие в конфликте на Украине решила привлечь к уголовной ответственности Инта Гершманиса, который объявлен в международный розыск. До сих пор удалось задержать одного — жителя Даугавпилса Артема Скрипника. Ему было предъявлено обвинение. Остальные объявлены в розыск.

А в начале года департамент полиции британского острова Гернси подтвердил, что найденные 8 января в сгоревшей автомашине останки принадлежат гражданину Латвии Микусу Алпсу. Как уже писал Rus.lsm.lv, в сожженной машине латвийца Микуса Алпса, уже много лет жившего на британском острове Гернси и связанного с «проукраинским и антироссийским» вооруженным добровольческим движением в Донбассе, обнаружены человеческие останки и обрез. Местная полиция изначально не подтверждала, что погиб именно Алпс, однако подтверждает связь Алпса с Донбассом. Второе подтверждение такой связи поступило от самих украинских добровольцев — выходцев из «Правого сектора». Оттуда же поступили и сведения о том, что Алпс не был единственным латвийцем, побывавшем у добровольцев. Полиция безопасности сообщила: в поле зрения ведомства Алпс попадал.

Летом прошлого года Rus.Lsm.lv сообщал, что при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области Украины был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий. Он состоял в батальоне Национальной гвардии Украины «Азов», противостоящем сепаратистам из самопровозглашенных донбасских «республик». По делу об ограблении украинская полиция были задержаны три бойца «Азова». Латвийской Полиции безопасности убитый был известен расистскими и экстремистскими взглядами.

До того Rus.Lsm.lv писал, что в январе 2015 года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец — Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

Ранее Rus.lsm.lv сообщал о гражданах или жителях нескольких стран Евросоюза, принимающих участие в украинском конфликте на стороне правительственных сил. В частности, такая информация поступала из Швеции и Дании. Спецслужбы Швеции определяли «своих» комбатантов как «неонаци», в случае Дании речь шла о проживавших в этом государстве чеченцах-антикадыровцах, некоторые из которых имели датское гражданство.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно