Не угнали, но «раздели»: жители микрорайонов жалуются на автоворов

Жители микрорайонов Риги в соцсетях жалуются на кражи автодеталей: воры «раздевают» припаркованные автомобили. Чаще всего это происходит в микрорайонах. В Госполиции, однако, говорят, что подобных происшествий с каждым годом все меньше, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Осколки выбитого стекла, выпотрошенная приборная доска, задутая строительной пеной сирена сигнализации и черная пустота вместо фар. В таком виде все больше жителей рижских микрорайонов находят свои автомобили по утрам во дворах.

Чаще всего жертвами воров становятся владельцы машин марки BMW. Причем, не только новых моделей. Как рассказала Службе новостей Латвийского радио жительница Плявниеков Анастасия, зеркала с ее BMW X5 за последний год снимали уже дважды.

«Первый раз это было прошлой зимой. Среди бела дня около Национальной библиотеки вырвали со всеми «фишками». Зеркала были маркированные — воров это не смутило. Сейчас получилось так, что сняли ночью, около дома. Ну, более аккуратно, но сути это не меняет — выходишь утром, а зеркал, к сожалению, нет. Очень неприятная ситуация. [...] Машина BMW X5. Уже не первый случай по Плявниекам за прошедшую неделю», — отметила Анастасия. 

С похожей ситуацией на днях пришлось столкнуться и Анне, жительнице соседнего Пурвциемса. На минувшей неделе с ее внедорожника Nissan украли камеры заднего вида. Примечательно, что вор передвигался на велосипеде — это удалось определить по съемке с камеры видеонаблюдения, установленной около дома потерпевшей.

«Утром, 6 февраля, сестра поехала на машине в магазин. Поняла, что не работает камера заднего вида. Пошла проверить — камеры нет, только провода торчат. Хорошо, у нас в подъезде стоит камера. Посмотрели запись. Где-то в пять утра просто подъехал велосипедист, моментально все снял и уехал. Конечно, определить личность человека по такой съемке не получилось, но понятно, что это был вор. [...] Той же ночью было ограблено еще несколько машин», — говорит Анна.

Однако одними лишь зеркалами и камерами воры, к сожалению, не ограничиваются. Фары, блок питания, климат-контроль, пылесос и некоторые детали приборной панели — всего этого утром в минувшую среду не досчитался житель Дарзциемса Александр, владелец BMW пятой серии.

За комментариями по поводу этих и других недавних инцидентов Служба новостей обратилась в Госполицию. Как рассказал начальник одного из отделов Уголовной полиции Рижского региона Гатис Детлавс, по статистике, число подобных преступлений стабильно снижается.

«Я бы наоборот сказал, что уже года четыре наблюдается стабильное снижение. Об этом говорят наши статистические данные по Рижскому региону и рижским участкам. В сравнении с предыдущим годом было зафиксировано на 500 происшествий меньше. Что до соцсетей… Ну, люди там пишут всякое. Но у нас есть статистика. К тому же, теперь в каждом участке есть работники, которые занимаются именно борьбой с уличной преступностью, это касается и краж автодеталей, парковочных сенсоров, различных фонарей, зеркал, иной раз воруют даже комплекты шин. В прошлом-позапрошлом году были задержаны и многие скупщики краденых деталей. Так что в последние четыре года наблюдается снижение», — подчеркивает Детлавс.

Представитель полиции добавил, что чаще всего подобные преступления совершают люди с зависимостями. Наиболее легкой добычей для преступников становятся детали с машин жителей микрорайонов. Выбор же конкретных марок напрямую зависит от спроса на черном рынке деталей.

«Каков спрос, то и воруют. Речь идет не только о BMW. Спрос есть на автомобили марки Volvo — например, на зеркала, Porsche — у этих автомобилей очень дорогие передние фары и они легко снимаются. Поэтому их тоже часто воруют», — поясняет Детлавс.

В свою очередь, глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин заявил, что подобные всплески краж автодеталей происходят в Латвии регулярно.

«Это классическая синусоида. В какой-то месяц воруют больше, пару воров примет полиция, потом опять несколько месяцев покоя. Потом кто-то выходит из тюрьмы — и снова рост. Так что это все волнообразно — прирост, падение, прирост, падение», — говорит Абашин.

Представитель ассоциации также назвал примерную сумму ущерба, который латвийские автоводители несут из-за кражи деталей ежегодно.

«Когда крадутся только детали, ущерб составляет где-то 1,5 млн евро в год. Но еще надо учитывать, что для продажи деталей машины крадутся целиком тоже — это примерно 3 млн. То есть за год получается где-то 4-5 млн евро», — подсчитал Абашин.

Чтобы не стать жертвами воров, автомобилистам можно лишь посоветовать не оставлять свой транспорт без присмотра на ночь и пользоваться услугами платных охраняемых автостоянок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно