Не стоит пытаться провезти наркотики, предупреждают таможенники

За семь месяцев этого года сотрудники таможенного управления Службы госдоходов (СГД) зафиксировали в пять раз больше случаев незаконного провоза или пересылки наркотиков, чем в прошлом году. Запрещенные вещества изымались у пассажиров, а также обнаруживались в багаже и почтовых отправлениях, сообщает Латвийское радио-4.

По состоянию на 1 августа сотрудники таможенного управления СГД изъяли почти 114 килограммов различных наркотиков. Более 450 проверок дали положительные результаты, рассказал ЛР-4 заместитель директора Таможенного управления СГД Раймонд Зукулс.

«За 2018 год начато 24 уголовных процесса в связи с транспортировкой запрещенных средств. В основном перевозят марихуану, гашиш, амфетамин. Кокаин тоже был, но если мы смотрим по весу, то в декабре 2017 года в багаже обнаружили 18 килограммов вещества — листья ката. В основном они употребляются сомалийскими гражданами. Несколько сотен килограммов этого наркотика были изъяты в аэропорту.      

Наркокурьеры посылают наркотики и по почте, порой используя доступные почтовые ящики, владельцы которых порой даже не в курсе, что поневоле становятся посредниками наркокурьеров, говорит Зукулс: «В этом году мы серьезно взялись за почту. Мы находили там амфетамин, гашиш, марихуану, ЛСД марки. В основном эти наркотики посылаются из Нидерландов».    

Прячут запретное зелье наркокурьеры в самых неожиданных местах. «В носках, в ручной клади, в каких-то упаковках [..] В письмо или поздравительные открытки может быть вклеен кокаин в листьях. В пачку сигарет, в белье могут засунуть наркотик».

Случаев, когда человек по ошибке покупает какое-то печенье с содержанием марихуаны или конфеты с запрещенной начинкой и его задерживают при ввозе в Латвию таких «сувениров», на таможне не припоминают, говорит Зукулс.

«Бывали случаи, когда человек везет коробку конфет, а там вместо пары конфет что-то другое положено. Или, например, таблетки от головной боли, которые были заменены чем-то другим [..] Бывало по почте посылали галлюциногенные грибы. Сомневаюсь, что человек покупает такие грибы, чтобы делать суп. В Нидерландах такие вещества в супермаркетах не продаются. Если что-то хотите привезти как сувенир, то следует пару раз внимательно прочесть состав».     

Жертвой такой досадной, по его собственным словам, ошибки, которая обернулась задержанием, а затем и уголовным преследованием за одну упаковку чая из Боливии, стал ранее судимый за провоз больших партий кокаина Роланд Привертс. Его всегда усиленно досматривают в аэропорту, но на сей раз собаки кока-чай не учуяли. Тогда Роланд решил зачем-то подарить упаковку чая таможенникам, а затем и следователю, чем и подписал себе приговор.

В суд пригласили эксперта, который подтвердил, что в этом листовом чае есть процент содержания кокаина. Сейчас Привертс рискует сесть в тюрьму на срок до восьми лет с учетом еще одного дела о провозе 12 граммов кокаина, говорит прокурор прокуратуры по расследованию организованной преступности Дайга Гавариня.

«Я считаю, что в совокупности есть доказательства вины обвиняемого. Есть замысел и преднамеренные действия, он уже сейчас осужден за то, что незаконно закупал, перевозил через границу с целью реализации и хранил наркотические вещества, то есть две статьи. По 190-ой ему грозит лишение свободы до 5 лет, по 253-ей — до 8 лет тюрьмы»  

Адвокат обвиняемого Рада Матюшина убеждена в невиновности Привертса. «Пачку чая, которую человек легально покупает в международном аэропорту страны, которая присоединилась к конвенции ООН, запрещающей торговлю наркотиками. Есть чеки, подтверждающие покупку этого чая. Но в Латвии это почему-то считается незаконным. Тот продукт, который написан на чае, в таких количествах не запрещен в Латвии. Чай из листьев коки. В больших дозах он является наркотическим, но это должны быть огромные дозы, килограммы этого чая».

Тех, кто все-таки рискует провозить наркотики, таможенники предупреждают — обмануть чутье собаки невозможно, не стоит даже пытаться. Спреи, вызывающие у ищеек внезапное чихание и кашель, только усиливают подозрение кинологов, поэтому нарушителя проверяют еще тщательнее.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно