Найденные в море обломки самолета указывают на очень тяжелый момент падения — спасатели

Во вторник утром было принято решение остановить спасательную операцию в районе рухнувшего в Балтийское море частного самолета — надежды найти выживших не осталось. И его обломки, и найденные человеческие останки свидетельствуют, что момент крушения был очень тяжелым, сообщает Латвийское телевидение.

Самолет, упавший в море вечером в воскресенье, 4 сентября, принадлежал немецкому бизнесмену Карлу-Петеру Гриземанну. Это подтвердила принадлежащая ему компания Ouick Air. Официальная информация о людях, находившихся на борту самолета, станет известна в ходе следствия. Известно, что все четыре человека являются гражданами Германии.

«У нас нет надежды найти выживших, потому что вчерашние данные показывают, что момент крушения был особенно тяжелым. Первый вывод о моменте удара заключается в том, что скорость была очень большой, а самолет разбился на множество мелких частей», — сообщил Глава Центра координации поисковых и спасательных операций на море Службы береговой охраны Морских сил Латвии Петерис Суббота.

Накануне спасатели обнаружили человеческие останки, их доставили в полицию, которая возбудила уголовное дело по факту катастрофы пассажирского самолета. Следователям важно найти как можно больше улик, поэтому был запущен подводный робот. «Автономный робот, который сканирует морское дно по заранее запрограммированному маршруту. А когда он вернется на корабль, информация будет проанализирована», — пояснил Суббота.

Самолет упал в Балтийское море в 35 километрах от побережья Латвии, на глубине около 60 метров. Это нейтральные воды, но зона ответственности Латвии, и не исключено, что страна займется расследованием авиакатастрофы. «Если мы начнем, то и другие государства, соответственно, участвуют, для проведения привлекаются и иностранные эксперты», — сказала Анита Шкинума, директор Бюро по расследованию транспортных несчастных случаев и инцидентов.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры с Германией и Австрией, которые также могут взять на себя расследование авиакатастрофы.

Сегодня утром стало известно, что обломки самолета были обнаружены на глубине 60 метров в Балтийском море, об этом Суббота рассказал в эфире программы Rīta panorāma. По его словам, в течение дня ожидается информация о результатах визуального осмотра. Если подтвердится информация о том, что найдены останки разбившегося в воскресенье Cessna 551, ответственные службы примут решение о дальнейших действиях. Скорее всего, его части будут подняты специализированными кранами и вывезены на берег. Обломки были обнаружены примерно в 200 метрах от места первоначального поиска. 

По имеющейся в распоряжении Субботы информации, на самолете не было черного ящика, который помог бы выяснить причины инцидента, однако расследование будет продолжено.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще