«Народная забава» — жечь старник — дорого обходится и вредит природе

С наступлением теплого сезона пожарные то и дело спешат на вызовы, связанные с поджогами прошлогодней травы. В пятницу 13 апреля таких инцидентов было 147, сообщает Пожарно-спасательная служба. А специалисты не устают разъяснять, что от весеннего пала страдают и растения, и животные. Легкомыслие жителей Латвии приводит к трагедиям.

Первый поджог был зарегистрирован этой весной еще 21 марта. Бывали годы, когда пожарным приходилось спешить гасить горящую траву уже в январе. С начала этого года зарегистрировано уже свыше 400 поджогов старника.

Энтомолог, научный сотрудник факультета биологии ЛУ Волдемар Спуньгис ранее в интервью LTV отметил: поджигателям следовало бы подумать, как бы они сами себя чувствовали на месте всех тех бесчисленных живых существ, которые гибнут по их вине.

«Когда горит старник, гибнет на поле всё. В том числе вся мелкая живность. Мы хорошо знаем, какую боль способен нанести ожог. И все эти живые существа тоже ее испытывают. Они сгорают заживо».

Управление природоохраны подчеркивает: от поджогов прошлогодней травы ухудшается биологическое разнообразие — меньше остается видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих. Вопреки распространенным в народе заблуждениям, снижается и плодородность почвы. Исчезают полезные насекомые, такие как муравьи — а там, где нет муравьев, могут расплодиться вредители.

Накануне сообщалось, что только за одну минувшую пятницу выгорело 185 га земли. Пламя поглотило несколько построек, пострадали от ожогов люди.

Пожар такого рода был устроен неизвестными и возле многоквартирных жилых домов на улице Бикерниеку в Риге. В итоге выгорело 8 гектаров земли. Ветер мог перекинуть пламя на жилые дома, но в этом случае пожар был благополучно потушен.

От ожогов пострадали люди по всей Латвии — в целом 12 человек. Десяти из них помощь медиков была оказана на месте. Пострадавшие наглотались дыма и получили ожоги (тяжелых на сей раз не было). Двоих пациентов с отравлением продуктами горения доставили в больницу. Представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша рассказала, что пребывание в месте пожара прошлогодней травы способно сильно навредить здоровью человека:

«Если вспомнить прежние годы, то были ситуации, когда люди, особенно пожилые, сжигая старник, падали в эту подожженную сухую траву, получая очень тяжелые и обширные ожоги тела. Кроме того, можно сильно пострадать, надышавшись дымом, люди в больницу попадают, и им приходится серьезно лечиться». 

В субботу 14 апреля поджигатели продолжали свое излюбленное занятие: по состоянию на 16 часов дня сотрудники ГПСС потушили 72 возгорания старника, сообщила представитель службы Инта Палкавниеце. В том числе в очередной раз горели и рижские Спилвские луга. 

ГПСС напоминает, что поджог старника в Латвии запрещен и карается законом. Это небезопасное развлечение и якобы «хозяйственный метод» расчистки полей по весне угрожает имуществу и безопасности людей и наносит неоспоримый вред природе. Штраф за поджог прошлогодней травы составляет от 280 евро до 700.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно