Накопления служащих СГД после скандала с декларациями резко сократились

После опубликованных в январе материалов о денежных накоплениях, займах и регулярных подарках следователей и их начальников в Финансовой и Таможенной полиции Службы госдоходов (СГД), при подаче новых деклараций у примерно половины должностных лиц пропали накопления в наличных. Передача De facto на Латвийском телевидении допускает, что эти деньги были потрачены на какие-то хозяйственные мелочи, которые не нужно указывать в декларации; или же ранее указанных сумм никогда у этих людей и не было.

В 2014 году сотрудники Управления Финансовой и Муниципальной полиции сообща задекларировали неполных 350 тыс. евро наличности. В статистику не включен бывший следователь Роберт Дирнер, который получил наследство в полмиллиона евро от своей мамы – учительницы. Причем, наличными.

Дирнер службу в СГД покинул. А у других его коллег накопления сократились до неполных 190 тыс. евро. Снизилось и число сотрудников, которые выбирают настолько ненадежный вид хранения денег. В 2014 году таковых было 22% от всех сотрудников, в прошлом – всего 11%.

Сильнее всего запас задекларированной наличности в прошлом году сократился у замначальника отдела административного руководства управления финансовой полиции Юргиса Кийонекса. Он потратил 26 тыс. евро, а в его декларации сказано, что он совершил сделку на20 тыс. евро, а список его собственности пополнился землей и зданием в Озолниекском краю. Кийонекс, кстати, личность известная. Ранее он фигурировал в процессе о прослушке телефонных разговоров журналистки Илзе Яуналксне. И, возможно, именно потому он лишился допуска к гостайне.

Как и у Кийонекса, накопления в 8 тыс. евро исчезли и у его спутницы жизни – заместителя начальника Управления Финансовой полиции Эвии Судмале. Впрочем, до того она хранила эти накопления в течение восьми лет.

От накопленных в 2011 году 15 тысю евро избавился и замдиректора Таможенной полиции Янис Боровик. Вступив в должность четыре года назад, все деньги он копил только наличными, а не в банке.

14 420 потратил следователь СГД Дидзис Межьянис. Правда, его случай несколько иной – у него увеличились банковские накопления и появилась новая машина.

А следователь Райвис Цимарс расстался со всеми своими накоплениями – 11 500 евро, хотя с 2002 года он копил деньги только наличными.

Управления Финансовой и Таможенной полиции находятся в подчинении заместителя гендиректора СГД Каспара Чернецкиса. На этой неделе он участвовал в пресс-конференции, где Таможенная полиция рассказывала о задержании крупной партии кокаина. Но на самом мероприятии Черенцкис заявил, что организованные преступные группировки устраивают против СГД очерняющую кампанию.

Но говорить о подозрительных тратах собственных подчиненных не стал – не разрешено. Не комментирует сведения из декларации и глава СГД Инара Петерсоне, мотивируя это тем, что работники еще могут подкорректировать внесенные данные. Поэтому до сих пор неизвестно, как и проверяет ли вообще СГЖ наличие денежных накоплений у 11% работников, которые их указали в декларациях.

Несмотря на внушительные траты, у Кийонекса до сих пор самые крупыне накопления в наличности: 45 тыс. евро и 20 тыс. долларов. Накоплений в банках он не держал.

Чтобы снизить возможность легализации преступно нажитых средств должностными лицами и предотвратить возможность получения взятки в будущем, СГД призывала ограничивать создание наличных накоплений. Идея предусматривает, что должностным лицам будет разрешено хранить наличными не более 20 минимальных зарплат – это 7400 евро.

Но накопления – не главная проблема. В прошлом году следователи и их руководители Финансовой и Таможенной полиции СГД одолжили деньги на сумму, превышающую 400 тыс. евро. И большую часть этих средств – 300 тыс. евро – именно следователи, зарплата которых – ниже.

Больше всего дал в долг следователь Айвийс Лагздиньш – свыше 100 тыс. евро. Новый заем он выдал и в прошлом году – на восемь тысяч евро. Столько же, кстати, он хранил и наличными.

Внушительной выдачей в долг отметился и работающий в Управлении Финансовой полиции Дайнис Пельникс – в него превратились 80 тыс. евро, которые на протяжении долгих лет он хранил в наличных. Пельник сейчас тоже покинул службу. По информации передачи De facto, его имя фигурировало в так называемом «черном списке».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно