Наглис о сожженных такси: дума должна поставить заслон дебоширам

То, что в Риге оказалось за короткое время сожжено четыре автомашины таксофирмы BalticTaxi, свидетельствует, что компания не просто встала на пути конкурентов - те считают опасными ее начинания, рассказал в передаче LTv Rīta panorāma бизнес-консультант предприятия Янис Наглис.

«Я могу ответить, задав встречный вопрос: кому нам следует платить налоги? Рижской думе? Латвийскому государству, бюджету? Или бандитам?

Второй вопрос, проистекающий из первого: интересуют ли государство вообще налоги? Потому что таксомоторная отрасль предложила решения, возможно не идеальные, но способные упорядочить эту сферу. Это авансовый платеж, взнос за патент.

И тогда все эти «ваньки» – это ведь даже не порядочные бандиты, это просто шушера, – так вот, у них тогда не было бы никакой возможности даже остановиться на своей машине в Старой Риге, не говоря уже чтобы сделать там что-то», – сказал Наглис.   

Пока же, признал он, последние десять дней «были очень напряженными» для BalticTaxi. Водители столкнулись с блокированием их машин в Вецриге, с выдворением клиентов из машин. Например, один финский турист, видя, что подъехавшее такси заблокировано другими автомобилями, вынужден был покинуть салон, рассказал Наглис.

Нападения на машины именно этого предприятия он объясняет тем, что как раз оно активнее всех выступает за упорядочение таксомоторного бизнеса.

«Назову всего одну цифру. По данным Службы госдоходов, в 2014 году совокупный оборот фирм такси с их 2800 машинами составил 10,5 млн евро. Мы подсчитали, что бренд Baltic (это 62 машины) дал общий оборот в 7,5 миллиона. Ну и какие еще тут могут быть вопросы? А они возникают! К СГД, Рижской думе.

Одной из возможных причин может являться то, что дума приняла свои обязующие правила, которые вроде бы открывают перед ней возможность лишать такси лицензий. Поживем, увидим. Надеемся на то, что ответственные учреждения, контрольные службы, сама Рижская дума теперь реализуют эту возможность.

Потому что Вецрига – вся под видеокамерами, ее очень хорошо просматривают, и теперь требуется только решение [о наказании виновных в нападении на BalticTaxi]», - сказал предприниматель.

Пока же поиском виновных в сожжении машин и других нападениях занята полиция. Помочь в этом должны материалы с камер видеонаблюдения, говорит Наглис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Ригу вернулись так называемые таксистские войны. Сложившуюся ситуацию в BalticTaxi связывают с недавно введенным Рижской думой специальным сбором за въезд в Старый город.

По обычной лицензии в Вецригу больше въехать нельзя, необходимо платить ежегодный сбор в 300 евро в год. По словам Наглиса, BalticTaxi за новые разрешения заплатила почти 50 тыс. евро. Машины компании ими пользуются, к возмущению конкурентов. За прошлую неделю в Риге сожжены четыре автомобиля BalticTaxi, нескольким другим помешали въехать в Вецригу, а один из таксистов был избит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще