Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Nemieri 2018

Полиция начала уголовный процесс по заявлению ABLV

Начат уголовный процесс по заявлению ABLV

Полиция дала зеленый свет уголовному процессу по заявлению банка ABLV: он считает обвинения в свой адрес — касательно отмывания денег — не соответствующими действительности, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Полиция сейчас загружена работой, учитывая все события, которые происходят у нас в Латвии. Главное, что уголовный процесс начат, потому что мы сами не можем вычислить кто, когда, почему и кому предоставил информацию. Мы хотим узнать правду, хотим узнать почему в сообщении Fincen есть скрытые вещи и почему там появилась недостоверная информация», — указал Артур Эглитис, представитель ABLV.

С заявлением в полицию банк обратился ещё в феврале. Правоохранительные органы указывают на то, что в заявлении есть факты, которые невозможно проверить без возбуждения уголовного процесса. Поэтому в августе был начат процесс о сознательном распространении недостоверных сведений о ситуации в финансовом секторе Латвии.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно