На озере Разнас активизировались подводные браконьеры

Управление природоохраны установило видеонаблюдение на озере Разнас, чтобы фиксировать факты браконьерства, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. С каждым годом здесь активнее становятся любители подводной охоты, хотя на втором по площади озере Латвии она запрещена. Ведь озеро Разнас — часть одноимённого национального парка.

Две видеокамеры с обзором 360 градусов появились на озере Разнас в Латгалии, с их помощью специалисты  ведут контроль за рыбными ресурсами. У камер есть режим ночной съёмки. Техника сохраняет записи в архиве. Старший специалист управления по защите природы Дайнис Тучс рассказал о технических возможностях камер:

«У камеры обзор в 360 градусов. Она захватывает один сектор на 30 секунд — если там ничего не происходит, переключается на следующий. В зависимости от необходимости можно сложить 10 снятых секторов. В том случае, если камера зафиксирует лодку, то она последует за ней, пока будет происходить какая-либо деятельность. Затем, просмотрев архив, можно сказать, было нарушение закона или человек просто рыбачил».

Проверить ситуацию инспектор может в любой момент через планшет или смартфон — как в режиме реального времени, так и в записи. Камеры распознают лицо человека, номер лодки. По статистике количество нарушений на озере Разнас становится меньше, но работы инспекторам хватает, объясняет директор Латгальской администрации управления по защите природы Анда Зейзе:

«В прошлом году мы нашли 33 сети, 100 ловушек и около 100 жерлиц — и это очень много, но в сравнении с предыдущими годами их количество сокращается, это положительный момент. Инспекторы отмечают также другой позитивный момент – сокращение нарушений в период нереста рыбы. Не потому, что они постоянно находятся на озере, а потому что общество не становится равнодушным и сообщает чаще о подобных нарушениях. Для людей становится важным, чтобы законы не нарушались».

Но на озере Разнас активизировались любители подводной охоты, которая в этих водах запрещена.

«В сравнении с другими озерами вода на Разне чистая, под водой высокая видимость, рыбу легко заметить. В том числе здесь водится угорь, который интересен большинству любителей подводной охоты».

Благодаря новым камерам можно фиксировать нарушениями тех, кто занимается подводной охотой, объясняет старший специалист управления по защите природы Дайнис Тучс:

«Они выныривают на мгновенье, чтобы глотнуть воздуха, и обратно ныряют. Перед тем как подняться на поверхность, свет выключают. В темное время человека не разглядеть, а свет включают, когда оказываются на глубине, и надо вплотную подойти, чтобы разглядеть человека».

В тех случаях, когда ночного охотника получается поймать, обычно он улов и оружие сбрасывает и объясняет, что просто любит ночные купания, а это не запрещено.

«У всех, кого задерживали ночью - справка от врача, что им надо лечить спину. На вопрос, почему ночью спину лечите в километре от берега, а не днём, обычно отвечают, что нет времени. Днём работают, а ночью спину лечат».

Камеры видеонаблюдения помогут контролировать ситуацию, так как позволят фиксировать охотника в процессе охоты. Сейчас камеры тестируют, а через месяц их запустят в рабочий режим. Такую же систему планируют внедрить на озере Лубанас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно