Сегодня вечером

Литва возвращает рельсы в Латвию

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рига обрастает покрышками

На муниципальной земле в Риге найдена нелегальная свалка шин

В понедельник 10 июня столб густого дыма указал на очередную нелегальную свалку покрышек в Риге — на ул. Аустувес, в районе Южного моста. Кому принадлежит территория, с которой в столицу пришёл токсичный дым, выяснила передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. 

Пожарные с трудом обнаружили это место, поскольку оно довольно удаленное, а все подъезды сюда перекрыты бетонными блоками. Это бывшая территория компании Rīgas ūdens, и раньше здесь были очистные сооружения. Теперь статус у объекта спорный. Земля принадлежит самоуправлению, а все строения — компании JGD Investments. За землю ведутся судебные тяжбы. Как говорят местные жители, почти бесхозную территорию облюбовали утилизаторы покрышек. 

«Здесь рядом стоит автосервис, один на берегу, еще один стоит возле Южного моста с другой стороны. Знают, наверное, о существовании этой заброшенной территории и решили так утилизировать. Зачем сдавать куда-то», — рассказывает рижанка Людмила Капустина.

Технология утилизации покрышек довольно простая. Сразу за забором находится дорога, которая идет вдоль реки. К забору подъезжает машина, и люди просто перебрасывают через него сюда покрышки. Забор достаточно длинный — почти километр. И видно, что покрышки сюда сбрасываются определенными партиями. Подъезжает машина, и появляется очередная кучка.

В Государственной службе среды говорят, что система утилизации покрышек в стране работает хорошо и слаженно, не считая нескольких нюансов. «Есть нелегальные автомастерские и автосерсвисы, которые на этом экономят деньги. Сдать можно, но за это надо платить», — объясняет представитель Государственной службы среды Элмарс Ясинскис.

В государственном кадастре эта территория площадью три гектара закреплена за самоуправлением, но в Рижской думе говорят, что у земли есть арендатор, который обязан следить за порядком. «В свое время это было скандальное дело, когда 13 лет назад Rīgas ūdens продал эту территорию одной фирме, потом произошла перепродажа другой фирме, но земля, как была, так и остается городской», — говорит вице-мэр Риги Олег Буров.  

По его словам, компания-арендатор платит повышенный налог, поскольку территории из-за ее нынешнего состояния присвоен статус развалин. В то же время JGD Investments оспаривает повышенный налог в суде и настаивает на быстрой приватизации земли.

«В конце прошлого и начале этого века была такая норма — брали в аренду землю, вбивали две-три сваи и записывали это как незаконченное строительство. Эти сваи еле выглядывали за снегом или за травой, и уже тогда арендатор получал право купить весь кусок земли. Вот здесь ситуация может быть похожая. У нас нет права им отказать. Но у нас есть право уменьшить площадь всего участка земли. 

А вот как прокомментировал ситуацию представитель компании JGD Investments. «Покрышки — это не наше имущество, и они попали туда незаконно. Мы обратимся в полицию по этому факту. Земля никогда не была в нашей собственности. Комментировать требования Государственной службы среды об уборке территории не можем».

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно