На крупнейшей в Риге детской площадке не обходится без краж

Массовое мероприятие без надлежащего надзора – так многие родители и учителя описывают развлечения на детской площадке на ул. Барона в Риге. Госполиция зафиксировала там уже несколько краж, а Латвийское телевидение убедилось, что оставленных без присмотра школьных ранцев там хватает.

Сыну Агне – десять лет. После уроков мальчик любит ходить с друзьями на новую игровую площадку на ул. Кр. Барона. Один из таких походов для Агне обернулся несколькими часами, проведенными в полицейском участке – из-за кражи скейтборда. Воришка – подросток, всего на пару лет старше сына Агне.

«Настойчиво все время приставал – дай, дай, дай прокатиться. А затем вырвал из рук, проехался кусочек – и больше его не могли поймать. Ребенок очень переживал, он сперва даже не понял, что делать. Звонил мне, плакал.  Это первый раз. Очень трудно прореагировать», - рассказала мать обворованного мальчика.

Впрочем, это не единственная кража, которую в начале лета полиция зафиксировала на этой площадке. Были еще два случая. Последний случай произошел в начале октября.

«Там мальчик игрался, а из его кармана случайно выпал мобильный телефон. Мальчик этот момент не заметил, но другой ребенок все видел. Ничего не говоря, он поднял телефон с земли и убежал», - говорит начальник Рижского центрального участка уголовного розыска Александр Петров.

Еще у одного мальчика украли велосипед. И тоже виновным оказался другой ребенок. Это выяснилось с помощью камер видеонаблюдения, которые позволяют полиции считать, что этот парк – самый безопасный. «Я не знаю, в каком еще парке или на какой детской площадке есть столько камер», - сказал Петров.

Но большое число посетителей создает риски, на основании которых этот объект был включен в патрульный маршрут стражей порядка.

Учителя соседних школ тоже призывают детей к осторожности. «В четвертых классах уже побывали полиция, рассказывали, что на площадке на Барона надо соблюдать осторожность. Там и телефоны, и скейтборды воруют. Рассказывали, что и детей оттуда выманивают», - говорит заместитель директора Шестой Рижской средней школы Майрита Либауэре.

Она отметила, то после уроков дети с окрестных школ отправляются в парк со всеми школьными ранцами.

И надзирает за порядком на крупнейшей в Риге детской площадке всего один муниципальный полицейский. Именно ему приходится разбираться с кражами и решать возможные конфликты между детьми. Порой не шуточные – в споре за место на качелях здесь один раз уже был пущен в ход топор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно