На бывшего директора Елгавского детдома завели уголовное дело

После жалобы Бюро омбудсмена на отказ прокуратуры Елгавы в уголовном процессе в отношении экс-директора Елгавского детского дома Майи Нейланде Госполиция дала-таки делу ход, сообщает Latvijas radio.

Найланде вменяют в вину ее бездействие как должностного лица, допустившего применение насилия по отношению к воспитанникам подведомственного ей учреждения социальной опеки, непедагогичные методы работы с ними и другие нарушения, сообщает Бюро омбудсмена.

В бюро получено письмо из Госполиции, в котором сообщается: уголовный процесс начат в пятницу 9 марта по статье 319-й Уголовного закона. Нейланде за ее халатное отношение к соблюдению прав детей, повлекшее за собой тяжкие последствия, грозит наказание вплоть до реального лишения свободы на срок до трех лет.

Бюро омбудсмена уже ранее просило полицию оценить действия Нейланде на занимаемом посту с точки зрения (не)выполнения ею обязанностей законного опекуна воспитанников и оценить факты нарушений. Но Елгавский участок Госполиции в возбуждении дела отказал на том основании, что лица, виновные в издевательствах над детьми, уже наказаны в административном порядке.

Однако Бюро омбудсмена подало жалобу в Елгавскую прокуратуру и настояло, чтобы отказ в уголовном деле был пересмотрен.

Как уже писал Rus.lsm.lv, весной прошлого года с жалоб работавших с детьми в Елгавском детском доме приглашенных психологов началось изучение ситуации в детских учреждениях социальной опеки, и в этой сфере вскрылось множество проблем. В этом детдоме, в частности, подтвердились сведения о физическом и эмоциональном насилии над воспитанниками. Серия последовавших за этим публикаций в масс-медиа «Дети системы» вызвала огромный общественный резонанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно