Может случиться, виноватых в трагедии в Золитуде не будет — адвокат

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Цель юристов инженера-строителя Ивара Сергетса, единственного, кто был признан виновным по делу о трагедии в Maxima в Золитуде — доказать, что неправильная спецификация строительных материалов, ставшая причиной трагедии, не была согласована с инженером. Если им это удастся — виновных в деле станет еще меньше, то есть их не будет вообще, рассказала в эфире программы «Подробности» Латвийского Радио-4 Евгения Тверьяновича-Боре — адвокат, представляющая интересы потерпевших. В то же время дело затягивается из-за ошибок, найденных в экспертном заключении.

Предыдущее заседание суда по делу трагедии в Золитуде было назначено на конец весны, однако было перенесено на 15 августа. Все это время суд ждал эксперта для дачи показаний и уточнений. Во время допроса эксперта представителем прокуратуры (которая и запросила вызов эксперта в суд), выяснилось, что были допущены грубые нарушения в экспертном заключении, рассказала Тверьяновича-Боре. Такая халатность в таком беспрецедентном деле — недопустима, считает она.

Наивысшая степень халатности, по словам адвоката, выражается в том, что ошибки в заключении были сделаны именно в части выводов (которых всего два), а именно они — главная часть любого экспертного заключения.

Во время дачи показаний эксперт зачитала текст, отличавшийся от письменного заключения. При этом 2 или 3 строчки выводов в заключении отсутствовали. Из-за этого суду пришлось уйти на перерыв, чтобы эксперт могла ознакомиться с документом, который сама же и подала, отметила Тверьяновича-Боре.

По её словам, было принято решение, что эксперт уточнит свое заключение. Уже сегодня было получено корректное заключение, где эксперт указывает на 4 технические ошибки.

На заседание 12 сентября повторно вызвана та же эксперт, в итоге процесс затягивается минимум на месяц.

Важность экспертизы в этом деле заключается в том, что её инициатором были адвокаты инженера-строителя Ивара Сергетса. Именно он оказался единственным, кто был признан виновным в трагедии. Их цель – доказать, что неправильная спецификация строительных материалов, ставшая причиной трагедии, не была согласована с Сергетсом, отметила Тверьяновича-Боре.

Если адвокатам Ивара Сергетса  удастся доказать, что их подзащитный подписал титульный лист спецификации отдельно от документов в папке, возможно, обвиняемых в этом деле станет меньше. То есть — может случиться так, что виноватых в трагедии не будет вообще, подытожила правозащитница.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей, которых не эвакуировали, хотя в здании до этого несколько раз срабатывала сигнализация. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, во время спасательных работ, случилось второе обрушение. Катастрофа стала одной из самых тяжелых в истории Латвии в мирное время: погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Заседания суда шли шесть лет и переносились неоднократно. Осенью 2019 года в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Рижский Пардаугавский суд 18 февраля 2020 года приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.   

Rus.lsm.lv уже сообщал, что за пять дней до семилетней годовщины обрушения кровли в рижском супермаркете Maxima, стал доступен полный текст приговора по уголовному делу об этой катастрофе. Приговор стал одним из самых длинных в истории. Полный текст приговора занимает 1232 страницы – и объясняет, почему вердикт – именно такой. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное