Мошенники все чаще представляются продавцами дров, гранул и брикетов

В этом году Госполиция получила информацию о 44 случаях мошенничества, связанных с покупкой топлива для отопления. Больше всего таких преступлений зафиксировано во второй половине года, когда жители стали активно запасаться дровами, гранулами и брикетами на зиму.

В этом году, как и в прошлом, мошенники активизировались в начале летнего сезона. Полиция сообщает, что чаще всего злоумышленники размещали объявления о продаже дров, гранул или брикетов на порталах ss.lv и Facbook.com, указывая цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Представлялись мошенники и частными лицами, и представителями известных предприятий.

Например, 6 сентября Госполиция получила заявление от некого предприятия, которое заказало дрова на 2600 евро, осуществило платеж, но ничего не получило. Начат уголовный процесс.

А 26 августа в полицию обратилось предприятие, заказавшее 15 паллет с гранулами. Компания заплатила 5428,50 евро, но товар так и не был доставлен.

Также 6 сентября в полицию обратилась жительница Валмиеры. Она рассказала, что перечислила 1400 евро на счет фирмы, обещавшей доставить ей гранулы. Однако заказ к ней так и не пришел. Женщина связалась с компаний и выяснила, что лицо, которое вело с нею переговоры, там не работает, а сама фирма не занимается ни производством, ни торговлей гранулами.

Схожие случаи зарегистрированы по всей Латвии.

Полиция призывает жителей быть внимательными и не перечислять средства, пока топливо не будет доставлено, если нет уверенности в надежности поставщика. Лучше всего платить, когда товар уже доставлен и есть возможность убедиться в его качестве. Покупая товар у юридического лица, следует проверить в интернете, соответствуют ли указанные в объявлении реквизиты указанным на домашней странице предприятия. Также можно позвонить в компанию по номеру, указанному на ее домашней странице. Особое внимание следует проявлять в случаях, когда цена в объявлении значительно ниже, а продавец торопит покупателя с оплатой, предупреждают стражи порядка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное