Мошенники хотели связаться с Кариньшем от имени президента Польши — Бюро по защите Сатверсме

Бюро по защите Сатверсме предотвратило попытки прокремлевских пранкеров связаться с премьером Кришьянисом Кариньшем, а также притвориться президентом Латвии Эгилом Левитсом, пишет LETA.

Осуществляя операции по влиянию, РФ активно использует различные техники манипуляции, в том числе ложную идентичность, пытаясь организовать телефонные переговоры с должностными лицами других стран, чтобы их дискредитировать,  подтвердили LETA в Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

В контексте падения ракеты в Польше были попытки организовать переговоры якобы от имени президента Латвии Эгила Левитса с генсеком НАТО Йеном Столтенбергом. Также мошенники планировали связаться с латвийским премьером Кришьянисом Кариньшем, выдавая себя за президента Польши Анджея Дуду.

БЗС своевременно проинформировал должностных лиц Латвии о планируемых манипуляциях, что позволило предотвратить реализацию этих планов.

Незадолго до того, как в Польше упала ракета, ее президент Анджей Дуда получил телефонный звонок от мошенника, который представился президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Позже запись этого разговора опубликовали российские пранкеры Вован и Лексус.

БЗС отмечает, что латвийские СМИ и госучреждения уже сталкивались с таким явлением. Например, в прошлом году Вован и Лексус, которых на самом деле зовут Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, представляясь соратником Алексея Навального Леонидом Волковом, предлагали телефонные интервью и видеовстречи.

Хотя Вован и Лексус позиционируют себя в качестве независимых активистов, по оценкам БЗС, их деятельность координируется, полностью соответствует политическим интересам Кремля и является составной частью операций РФ по увеличению влияния.

БЗС призывает латвийские госучреждения, негосударственные организации и средства массовой информации сохранять бдительность – тщательно оценивать и проверять потенциальные проекты сотрудничества, чтобы случайно не оказаться жертвами манипуляций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще