Море лишило Лабрагс части обрывистого берега и деревьев

Береговая эрозия в этом году не пощадила живописный обрыв в Юркалне, в поселке Лабрагс. Исчезло и популярное место напротив гостевого дома Imantas – пятачок для проведения свадебных церемоний, сообщает Latvijas radio.  

Волны подмыли и поглотили 10-15 метров берега. Причиной обрушения специалисты называют именно влияние моря, а не воздействие высоких от осенних ливней грунтовых вод. Дом отдыха Imantas в Лабрагсе находится в 200 метрах от моря. И аккурат напротив него берег пострадал особенно заметно, рассказал хозяин комплекса Ингус Антанович. 

Ничего подобного в этих местах не случалось двадцать лет, отметил он. И предупредил журналистов, что слишком близко к обрыву сейчас не стоит подходить.  

Антанович прогнозирует, что эрозия продолжится – есть новые грозные признаки на берегу. Вот и место, где когда-то проходила дорога, смыто, и деревенский туалет теперь оказался всего в двух шагах от места, где начинается склон. От популярной площадки, где жгли костры, тоже сохранилась на краю обрыва лишь пара камней и угли. А ведь это было красивое место – там часто играли свадьбы.

Доцент факультета географии и изучения Земли Латвийского университета Янис Лапинскис говорит: береговая эрозия на участке от Павилосты до Сарнате дело не столь уж необычное. Этот процесс длился тысячи лет. Конкретно в Лабрагсе ежегодно смывает в море около метра берега. Осенние ливни тут мало на что повлияли – всему причиной море, говорит специалист. И строительство мола в Павилосте тут тоже ни при чем – его последствия могут ощущаться не ближе чем в 2-3 км от Лабрагса.

Конечно, и теплые зимы способствуют ускорению эрозии. Если зима выдалась нормальная – берег можно сохранить, говорит Лапинскис. Мороз тормозит процесс эрозии.   

В предыдущий раз столь объемные потери территории были зарегистрированы в 1999 году – тогда в Лабрагсе смыло 15 метров берега.

Согласно сведениям за последние 30 лет, наиболее подверженным береговой эрозии местом в Латвии являются Бернаты севернее Лиепаи, а также  несколько участков взморья у Сталдзене (к северу от Вентспилса), где каждый год оказывается смыто метр-два суши.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное