«Молодые рижане самоотверженно всем помогали» — пассажирка автобуса, попавшего в ДТП в Норвегии

Когда автобус, среди пассажиров которого были два парня из Латвии, потерпел аварию на заснеженной норвежской трассе, именно они первыми бросились на помощь остальным, сообщила Rus.lsm.lv по телефону жительница Швеции Марина Авидан — женщина после хирургической операции ехала в том же автобусе домой. По словам пассажирки, клиенты были оставлены компанией Flixbus без какой-либо помощи.

Среди ночи автобус, водитель которого, по мнению очевидцев, превысил скорость, не вписался в поворот и оказался в сугробе, перевернувшись набок. Двое рижан сориентировались быстрее всех:

«Ребята из Риги оказались самыми порядочными! Они тут же начали помогать людям.

Они же молодые, быстрые — сначала сами вылезли через люк наверху, а потом стали разбивать окно, помогать выбраться всем остальным. Куртку всю изрезал мальчик 20-летний, Вася — колотил по стеклу, его попробуй еще разбей, это же проблематично в таких автобусах...» — поделилась Марина.

И эти же молодые люди, по ее словам, оказались в самой незавидной ситуации. Фирма Flixbus, которая, как перевозчик, обязана была за свой счет обеспечить людям ночлег, питание и транспорт, отказалась этим заниматься (в SMS пообещав, правда, вернуть деньги за билеты на злополучный рейс). Все дополнительные расходы легли на плечи самих пассажиров. В провинциальном местечке Аским они нашли приют до утра в холле местной больницы, рассказала Марина:

«Нам дали пледы какие-то, измученные, голодные люди лежали прямо на полу. Потом утром в этой чужой норвежской деревне искали, где станция, как туда добраться».

Перевозчик пытался отвезти клиентов другим автобусом, но не в Стокгольм, куда они направлялись, а назад в Осло, от чего все они возмущенно отказались — ведь многие были транзитными пассажирами, им предстояла пересадка в Стокгольме. Утром они — кто как — отправились за свой счет и своими силами дальше.

«У мальчиков из Риги были билеты на отходивший вчера корабль — они 80 евро стоили, и ребята не борт не попали. Рома и Вася потеряли всё! У них не было денег. Я не могла их бросить там, без нормального знания английского языка, с пустыми карманами. Мне пришлось вчера столько энергии потратить, чтобы не оставлять их вот так на произвол судьбы. Я не видела другого выхода, кроме как отвести их в местный участок полиции, просила составить протокол, чтобы они с этим документом хоть могли бесплатно доехать.

Но нам отказали, зато

полицейский достал из кармана собственные деньги и дал ребятам, чтобы они могли сесть на поезд

до Стокгольма. Не фирма, которая обязана была всем нам дорогу оплатить, а рядовой норвежский полицейский. И мы еще два километра пешком добирались до станции... Когда сели в теплый, чистый вагон – были счастливы уже этим», – рассказала Марина.

Сейчас молодые люди должны быть уже на пути домой – они планировали сесть на паром, сообщила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, двухэтажный автобус с 25 пассажирами и двумя водителями перевернулся в Норвегии в ночь на 24 января. Водитель на скользкой дороге потерял контроль над транспортным средством. Вчера же норвежская общественная телерадиокомпания NRK со ссылкой на полицию сообщила, что на передних колесах автобуса были летние шины.

Представитель Flixbus по связям с прессой Роза Донат вчера подтвердила Rus.Lsm.lv, что в штаб-квартире компании знают об инциденте. «На данном этапе не располагаем подтвержденной информацией о его причинах. Для быстрого выяснения произошедшего мы поддерживаем тесный контакт с местными властями». От дальнейших комментариев представитель Flixbus уклонилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно