Министр Рейрс отстранил от должности руководителя СГД Яунземе

Министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД, VID) Иевы Яунземе.

В заявлении для СМИ Минфин пояснил, что решение было принято на основании акта служебной проверки, а также в связи с недавними задержаниями сотрудников Таможенно-финансовой полиции СГД, а также нескольких сотрудников Службы внутренней безопасности СГД.

«Произошедшее — беспрецедентный случай. Задержана организованная преступная группа, состоящая из высокопоставленных сотрудников СГД. Задержанные, к которым суд применил арест — это не инспекторы низшего звена или какой-то отдельный таможенник, а чиновники очень высокого уровня, работающие под непосредственным руководством директора управления, который, в свою очередь, подчиняется непосредственно генеральному директору. Преступления, за которые эти должностные лица были задержаны — наиболее тяжкие. В такой ситуации немыслимо, чтобы учреждение делало вид, будто ничего не произошло, и продолжало спокойно работать», — говорится в заявлении Рейрса.

При оценке действий генерального директора СГД Иевы Яунземе во время служебной проверки был сделан вывод, что их можно расценивать как «неоправданное невыполнение служебных обязанностей, конкретного распоряжения или задания либо запоздалое, небрежное или некачественное выполнение». В результате мог быть нанесен существенный ущерб интересам государства, говорится в сообщении министерства.

Исполняющим обязанности генерального директора СГД будет назначена директор Департамента информатики Индра Карклиня, которая также является заместителем гендиректора.

Рейрс также поручил принять решение об ответственности и отстранении от должности на время проверки директора Департамента налоговой и таможенной полиции СГД Каспара Подиньша.

Как писал  ранее Rus.LSM.lv, в конце августа БПБК провело уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД, и задержало несколько человек.

Бюро не разглашало сумму взятки, однако, БПБК сообщило, что 2 июня был начат уголовный процесс по подозрению в возможном взяточничестве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще