Министр финансов посещала СГД перед самоотводом Колеговой

В ту пятницу, когда претендент от СЗК на пост гендиректора Службы госдоходов (СГД), действующий директор Государственной службы окружающей среды Инга Колегова отказалась от предложенной должности, произошло одно событие, которое могло повлиять на это ее решение, сообщает LTV в передаче De facto. Всего за несколько часов до заявления Колеговой в СГД побывала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Именно в то время оставался актуальным вопрос о налоговой декларации кандидата и допущенных в ней ошибках. Так как суммы там фигурировали крупные, теоретически в таком случае требовалось бы провести проверку, чтобы решить, не следует ли возбудить уголовное дело, поясняет De facto.  

На вопрос LTV, не пыталась ли министр повлиять на сотрудников СГД, с тем чтобы они не начинали такой уголовный процесс, Рейзниеце-Озола заявила:

«Вот уж неправда, потому что то, в чем я пыталась убедиться в ходе встречи с Даце Пелекой и другими сотрудниками СГД – возможно ли обеспечить объективную нейтральную работу СГД и оценку ситуации. И это было самое главное. Это могут подтвердить Пелека и другие».

Даце Пелека пояснила: министра в СГД, разумеется, заверили в готовности работать и в том, что «мы по-прежнему остаемся профессионалами, и мы не хотим ввязываться и не ввязываемся в перипетии вокруг любого из возможных кандидатов».  

Перед тем как пойти в СГД, Рейзниеце-Озола повидалась и с недавно переведенным из Таможенной полиции начальником Управления финансовой полиции Эдийсом Цейпе. По ее словам – хотела обсудить развитие отдела внутренней безопасности СГД. Но непонятно, зачем для этого было устраивать отдельную встречу непосредственно перед тем, как повидаться с руководством СГД, указывает De facto.  

«Мы обсудили прогресс в укреплении независимости отдела внутрененй безопасности, потому что Цейпе ведь руководит этой рабочей группой. (…) Мне требовались точные расчеты, чтобы при формировании бюджета чего-либо не упустить. И, обсудив эти вопросы, мы уже продолжили с г-жой Пелекой», - пояснила министр. 

Сейчас руководимая Цейпе рабочая группа в качестве одного из возможных предлагает такой вариант: отказаться от существенных перемен в подотчетности отдела внутренней безопасности и сохранить его под началом объединенной Налогово-таможенной полиции.

Сразу после скандалов вокруг сомнительных деклараций о доходах отдельных сотрудников СГД отдел внутренней безопасности был переведен в прямое подчинение гендиректору Службы госдоходов – с целью сделать его максимально независимым. Теперь необходимость передать отдел Налогово-таможенной полиции объясняют потребностью в дополнительном финансировании. Министр заверила, что она этот вариант не поддерживает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное