Министерство юстиции: символика ИГИЛ в Латвии не запрещена

Существующее законодательное регулирование не позволяет использование символики советского или нацистского режимов, но в отношении других, в том числе и террористической группировки «Исламское государство», никаких ограничений нет.

Вопрос об запрете на использование символики ИГИЛ не стоит на повестке Минюста, говорят там. Но в то же время в министерство подчеркивают, что Уголовный закон предусматривает ответственность и наказание в террористическом контексте. За некоторые нарушения может последовать очень суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения.

Под такими деяниями подразумеваются атаки, пытки, использование самых разнообразных видов оружия с целью подрыва государственного строя, повреждения или уничтожения государственных объектов, а также создание и руководство террористических групп.

Квалифицируются как терроризм и его финансирование, призывы или угрозы терактов, вербовка и обучение боевиков.

В Министерстве юстиции поясняют, что решение о включении террористических организаций в список принимают ООН и ЕС, и они распространяются на всех членов этих организаций.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 30 июня прошлого года военизированные группировки джихадистов провозгласили на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) – шариатский халифат. Но они согласны и с тем, чтобы страна называлась «просто Исламским государством».

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела славу одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно