Миллионеру Лембергсу предоставили адвоката за госсчет

Обвиняемому в тяжких преступлениях Айвару Лембергсу, временно отстраненному от должности мэру Вентспилса, выделен за счет налогоплательщиков адвокат, выяснило агентство LETA в Рижском окружном суде. Приглашенный Лембергсом новый собственный защитник временно не может участвовать в судебном процессе.

Судом 21 августа было получено заявление Лембергса о том, что он заключил соглашение в новым адвокатом о получении юридической помощи. Но этот адвокат сейчас находится с отпуске и в силу своей занятости не сможет участвовать в рассмотрении дела в суде — между тем, ближайшие заседания назначены уже на август и сентябрь.

В суде отметили: к заявлению фигуранта уголовного дела не был приложен адвокатский ордер, который подтвердил бы право адвоката участвовать в процессе в качестве защитника. Поэтому в среду 21 августа Рижский окружной суд назначил Лембергсу адвоката сам — из числа государственных защитников. Информацию об этом решении подозреваемому передали в тот же день. Следующее заседание суда по делу Лембергса состоится 26 августа.
 
Новый защитник потребовался известному политику и предпринимателю потому, что 25 июня его адвокат Раймонд Крастиньш на заседании суда покинул его команду, остановив и свою деятельность в адвокатуре. Отыскать ему замену Лембергсу, по его словам, оказалось очень сложно, потому что плотный график судебного процесса плохо согласуется с планами юристов, работающих и по другим делам. Он также интересовался у суда, дадут ли его новому адвокату время на ознакомление с материалами дела.  

Суд, со своей стороны, указал Лембергсу, что не может принимать решение об изменении графика заседаний, пока защитник не подаст прошение об этом. Лембергс возразил, что защитник не может заключить соглашение с клиентом, пока график таков как есть.

Поскольку до 21 августа Лембергсу так и не удалось найти своего адвоката, ему предоставили государственного.

Кроме того, сообщается, что прокурор в ходе дебатов призвал приговорить подозреваемого к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 150 минимальных зарпдат (64,5 тыс. евро). Дебаты прокуроры начали в феврале 2018 года и завершили в марте с.г.

Лембергсу инкриминируют взяточничество в крупных размерах, легализацию нелегально приобретенных средств и другие уголовные правонарушения. Обвиняемыми по тому же делу проходят его сын Анри Лембергс и деловой партнер Ансис Сормулис. Все трое отрицают свою вину.

Рассмотрение материалов 200-томного уголовного дела длится уже десять лет  —  во второй половине 2008 года прокуратура передала их в суд, а сам этот сложный процесс суд сызнова стал рассматривать в расширенном составе 20 августа 2009 года.  

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно