Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Татарстан не бросит латвийские порты

Голодный и злой. Юлий Круминьш вышел из изолятора

Миллионер Круминьш вышел из изолятора: «Меня держали, как какого-то бомжа»

К предпринимателю и миллионеру Юлию Круминьшу применен статус подозреваемого сразу в двух уголовных процессах. Сегодня утром предприниматель был освобожден из-под стражи. Первыми Юлия Круминьша на свободе встретили корреспонденты передачи LTV7 «Сегодня вечером».

Около половины девятого утра Юлий Круминьш в сопровождении своего адвоката вышел из дверей изолятора временного содержания. Неровной походкой, в тренировочных штанах и шлепанцах. Предприниматель пожаловался: когда его задерживали, не дали нормально одеться. Двое суток заключения перенес с трудом: не ел - не было аппетита и не курил - не разрешали.

«Ничего не давали, вообще меня там держали, как такого бомжа. Я буду делать всё, чтобы этот KNAB... буду участвовать в следующих выборах, буду давать деньги, чтобы этот KNAB убрали. Они не занимаются теми делами, которыми должны были заниматься. Есть много серьезных дел, а они занимаются мелкими «делишками»», - заявил Юлий Круминьш.

Как сообщил предприниматель, его задержали в Сигулде, пятеро оперативников обыскали дом, затем проверили квартиру в Юрмале и провели обыск по месту жительства его дочери.

«[Был задержан] ни за что. Кому-то перешел дорогу. Я платил каким-то политикам, которых считал достойным поменять... я им оплатил в положенном законом порядке.. меня [за это] - в тюрьму, там раздевают», - высказал свое недовольство Круминьш.

Юлий Круминьш был задержан 4 октября, в тот же день, что и мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

«Я не знаю, Трукснис — нормальный мэр, но мы уже с ним где-то полтора года не общаемся, я переехал в Сигулду в прошлом году, построил там дом, пишу книгу. Я перебрался в Сигулду, там пишу и телефонные звонки раз в месяц, у меня с ним никаких отношений нет», - сообщил Круминьш.

Оказалось, что Юлий Круминьш пишет мемуары, причем, по его же словам, с громкими разоблачениями.

«Там будут разоблачения очень сильные. Я считаю, что в Латвии работают законные воры - Шкеле, Лембергс, книга об этом, о том, как они это продолжают [делать]. Я просто хочу, чтобы мои внуки возвращались сюда», - сообщил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовное дело о возможном противозаконном финансировании партии или объединения партий в крупных размерах. В рамках этого процесса задержаны четыре человека.

Сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Самого градоначальника, возможно, собирались задержать, но он был прямо с рабочего места увезен в больницу в карете «скорой помощи». Какого рода проблемы со здоровьем возникли у Труксниса, не сообщается. Он находится в статусе подозреваемого, в больнице к нему была приставлена охрана.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. По словам его адвоката Эгона Русанова, Круминьш после допроса был помещен в изолятор.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. На рабочем месте она в среду отсутствовала. К Орнине применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. Судья давала показания в антикоррупционном бюро. Айя Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. Она рассматривала в том числе дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Кроме того, LTV сообщило со ссылкой на собственные источники информации, будто задержан также один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. Позднее Игаунис лично опроверг эти сведения. По его слвоам, он в данный момент находится в командировке, он не задержан и никак не связан с этим уголовным делом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно