МИД: большинство наших туристов в Непале продолжают свои путешествия

Большинство тех латвийских туристов, что оказались в Непале в момент разрушительного землетрясения, продолжают свои намеченные путешествия, рассказал в передаче LTV Rīta panorāma пресс-секретарь МИД Ивар Ласис.

Несколько человек уже вернулось, есть и те, кто сейчас находится в пути домой. Однако большинство, по данным министерства, остаются в стране и планируют завершить свои поездки в намеченный ранее срок.

Что касается группы из шетси латвийских альпинистов, «застрявших» в поселке Намче-Базар в ожидании возможности вылететь в ближайший аэропорт, то МИД, по словам Ласиса, сейчас работает над различными вариантами.

«Мы уже обратились к непальским властям и в сотрудничестве с польским МИД порсили их обеспечить технику, чтобы получить возможность доставить этих градан Латвии в ближайший аэропорт, чтобы они могли вернуться в Латвию, ка краньше собирались», - сказал он. 

Тем не менее, усилия властей Непала сейчас сосредоточены на оказании неотложной помощи пострадавшим. Когда это будет сделано – можно будет заняться и другими гражданами ЕС, в том числе туристами из Латвии.

Число погибших во время двойного землетрясения в минувшие выходные в Непале оценивается уже в 5489 человек, сообщил в четверг Национальный центр по чрезвычайным и спасательным операциям.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Гималаях произошло два землетрясения: основное, чья мощность в эпицентре оценивается в 7,9 балла, в ночь на субботу 25 апреля, а второе, т.н. афтершок в 6,7 балла — воскресным утром. На Эвересте сход лавин разрушил базовый лагерь альпинистов, убив десятки людей. Но подземные толчки продолжаются время от времени. В субботу их первая волна ощущалась очень далеко от эпицентра — например, в индийской столице Дели и других городах на севере Индии, которая граничит с Непалом. В Индии тоже были жертвы среди населения, но наиболие критически пострадал Непал и его древняя столица Катманду.

По данным латвийского МИД, в Непале в момент катастрофы находился 41 человек из Латвии. Первые двое сумели вернуться на родину в понедельник 27 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще