Действующие лица

Транзит и дороги: две главные беды Латвии?

Действующие лица

Наш гость - мэр Риги

Наш гость - начальник Государственной полиции Латвии

«Мы узнаем, кто, зачем и как» — глава Госполиции об убийстве Бункуса

Государственная полиция сможет раскрыть громкое покушение на юриста Мартиньша Бункуса. Такую уверенность высказал начальник Госполиции Инт Кюзис в эфире программы Латвийского радио 4 «Действующие лица».

Убийство администратора неплатежеспособности Бункуса глава Госполиции назвал «чрезвычайной ситуацией» и призвал общественность не делать выводов о возвращении «лихих 90-х». Как указал Кюзис, с каждым годом заказных убийств в Латвии все меньше. В прошлом году таких преступлений было три, все они раскрыты. Убийство Бункуса — первое подобное преступление в Латвии в этом году. Кюзис не сомневается, что и оно будет раскрыто.

«Я более чем уверен, что мы узнаем, кто, зачем, как. Мы узнаем.

Мы очень работаем, но они тоже делают все, чтобы все следы скрыть.

Все будет зависеть от доказательств, которые мы получим. Как мы знаем, человек под обвинением имеет право на защиту. У него больше прав в этом смысле, чем у следствия. Но, как я сказал, мы будем все делать и делаем для того, чтобы раскрыть это дело. Мы не всемогущи, но все, что мы можем, мы делаем», — сказал Кюзис.

Глава Госполиции не стал раскрывать подробностей о ходе расследования дела, сославшись на интересы следствия. Кюзис лишь отметил, что собранного в рамках дела материала очень и очень много.

«Мы сейчас обобщаем всю возможную информацию.

Изъятого по этому делу видеоматериала, [если его отсматривать в реальном времени], хватит на пять лет.

Мы уверены, что во всем этом объеме есть все, что нам нужно. У нас есть технические программы [которые позволят обработать этот материал быстрее]», — рассказал начальник полиции.

По словам Кюзиса, основной версией мотива убийства остается профессиональная деятельность Бункуса.

«Нельзя говорить, что дело Бункуса — это выстрел в систему или правовое государство. Нет. Преступность есть там, где деньги. Где есть много денег — там ищите преступность, она уже рядом. Если нет всем понятного и прозрачного контрольного механизма в виде закона, если закон можно обойти и трактовать его иначе, мы приходим к таким вещам», — отметил глава Госполиции.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия около 8.40 утра в рижском районе Межапарк 30 мая. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу.

Более подробное интервью с начальником Госполиции И.Кюзисом об этом деле, а также о других актуальных темах слушайте в подкасте эфира.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно