Мы не затягиваем санацию, мы ждем анализов — химзавод Biolars

Упреки Государственной службы окружающей среды (VVD) в том, что AS Olaines ķīmiskā rūpnīca Biolars намеренно препятствует скорейшей санации загрязненных его химическими отходами территорий в Земгале, предприятие считает необоснованными. Как заявила в эфире Latvijas Radio представитель завода, присяжный адвокат Виктория Яркина, компания лишь хочет получить точные анализы со всех пострадавших объектов. А их немало.

Яркина указала, что нельзя утверждать, будто Biolars ничего не предпринимал с момента констатации загрязнения. Заключен договор на проведение исследовательских работ, анализов грунта. Адвокат пояснила, что загрязнение выявлено на 16 объектах, образцы грунта отобраны с пяти мест, воды — с четырех.

Biolar проинформировал Службу окружающей среды и послал ей на согласование программу работ, из которой следует, что предусмотрено провести анализы, чтобы можно было затем говорить о плане санации, сообщила адвокат.

«Как можно предотвратить загрязнение, не зная актуальной ситуации?» — сказала она.

Яркина также сообщила, что нет сведений или доказательств того, что с завода были похищены опасные вещества. Контрольные проверки 1 марта и теперь показали, что количество химических веществ, хранящихся на территории завода, не изменилось. А лицо, подозреваемое в нарушении и арестованное, к заводу отношения не имеет.    

Юрист подчеркнула, что Biolars активно сотрудничает с правоохранительными органами, расследующими дело о загрязнении почти двух десятков земельных участков в сельской местности.  

Однако директор Елгавского регионального управления VVD Хардийс Вербелис выразил Latvijas Radio мнение, что химзавод все же мог тянуть время, чтобы снизился уровень загрязнения, потому что «со временем любое загрязнение уменьшается». Действовать следовало после отбора первых анализов, но до сих пор ничего, кроме «посылки бумаг туда-сюда», не сделано, заявил Вербелис.   

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, химзавод Biolars обжаловал решения Службы окружающей среды по делу о загрязнении полей под Олайне остатками химикатов, вывезенных с его территории. Служба заявила, что завод таким образом намеренно затягивает рассмотрение процесса и приведение пострадавших зон в порядок.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, следы слива опасных отходов на землю в Земгале инспектора VVD констатировали еще в мае, но чтобы найти виновных, молчали об инциденте до начала июня. Изучив следы, они пришли к выводу, что этот инцидент — не случайная авария. Ожоги почвы вызвали ионы цианида — они образуются в производственном процессе на заводе Biolar.

Такие химические отходы являются крайне опасными и в принципе никогда не должны попадать в окружающую среду, их следует должным образом утилизировать — этого требует законодательство.

Нарушения утилизации химических отходов с завода Biolars носили массовый характер — водители цистерн отравили не менее 18 земельных участков в Елгавском крае, Бауском, Рундальском, Терветском. Есть такие места, где вдоль обочины земля была залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химвеществ сразу. Арестован один подозреваемый.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно