«Мы называем это подарками»: как в латвийских кафе платят «в конвертах»

И после того, как Служба госдоходов обратила особое внимание на предприятия общественного питания, некоторые из них по-прежнему выдают «зарплаты в конвертах» — и не боятся признаваться в этом работникам. И сами сотрудники такую практику не замалчивают, называя конверты «подарками», выяснила программа «Запрещенный прием» LTV7.

Чтобы выяснить, каковы условия работы и как сотрудники сферы общественного питания получают «зарплаты в конвертах», журналистка постаралась найти работу в какой-нибудь фирме, которая сразу бы не скрывала, что частично платит «серыми».

Она сходила на собеседование в более десяти различных фирм, которые хорошо известны по всей Латвии.

Lido, Čili pica, Can Can pica, Costa coffee, Kabuki, Kebab Fix и Ganbei — фирма, не так давно пойманная на неуплате налогов — подчеркнули, что зарплату перечисляют официально — на банковский счет.

Однако в трех местах уже на первом собеседовании напрямую или не очень намекнули, что все не так жестко.

В ресторане Double Coffee, расположенном в торговом центре Spice, потенциальной сотруднице сказали: «если вы работаете в полную смену, надо считаться, что каких 100 часов у вас будет, и остальные... ну, так...».

В беседе с сотрудницей ресторана удалось выяснить, что более половины зарплаты перечисляют на карточку, а вторую — «в подарок».

«Как мы говорим — «подарок», мы не говорим «конверты», мы говорим «подарок». Подарки получаем», — пояснила сотрудница.

В группу Sunny входят несколько различных ресторанов, и одной из владелиц была жена министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. У группы были налоговые долги, и на прошлой неделе ее ликвидировали, свидетельствуют данные Firmas.lv.

В свою очередь, в заведении Sunny на улице Дзелзавас на первом собеседовании рассказали, что в конверте платят «немножко».

В ресторане Sunny потенциальной сотруднице на вопрос о зарплате в конверте ответили: «Немножко есть, немножко, но очень маленькая часть. 350 считается на бумаге, но, ну, как получится... отталкиваясь от этих 350 евро, которые идут на счет, налоги, и оставшаяся часть — в конверте».

В ресторане Tokyo City, где журналистка несколько месяцев проработала посудомойкой, на собеседовании работодатель уже дал понять, что и как будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно